• 22 июня 2020 13:50
  • 1 751
  • Время прочтения: 3 мин

Как изменится Конституция России после принятия поправок: список нововведений в социальной сфере

Как изменится Конституция России после принятия поправок: список нововведений в социальной сфере Фото: pixabay.com
1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. Жители Удмуртии и других регионов смогут проголосовать на избирательных участках, которые откроются за неделю до указанной даты, и на дому. Редакция Делового квадрата подготовила серию публикаций об основных предлагаемых изменениях в Конституцию. В этом материале мы собрали поправки, касающиеся социальной и культурной сфер.

Семья и патриотизм

В Конституции России появится новая статья 67.1, в части 3 которой указано, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

В части 4 говорится, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В части 1 статьи 72 появится новый пункт, который подразумевает, что в совместном введении России и субъектов страны находится защита семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Пункт «в» части 1 статьи 114 гласит, что Правительство России обеспечивает проведение в стране единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

Природа, культура и наука

Также в 114 статье появятся пункты, предусматривающие принятие мер к сохранению уникального природного богатства страны, ответственного отношения к животным, поддержку волонтеров, НКО, культуры и науки.

Правительство России обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала («в1»);

«в2» - обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой‑либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни;

«е1» - осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе НКО, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;

«е2» - осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности;

«е5» - осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

«е6» - создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

В статье 71 указывается, что в ведении Российской федерации находится установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования; а также федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность.

Согласно части 2 статьи 67.1, Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

В статье 68 часть 1 предлагают дополнить: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Статью 69 о гарантиях прав коренных малочисленных народов предлагают дополнить еще двумя частями:

- Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

- Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Трудовые отношения и пенсия

Статья 114 подразумевает, что Правительство РФ содействует развитию предпринимательства и частной инициативы (пункт «е3») и обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений («е4»).

В части 5 статьи 75 утверждается, что Россия уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Часть 6 гарантирует индексацию пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. А часть 7 гарантирует обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку граждан и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат.

Также в Конституции появится статья 75.1 следующего содержания: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Медицина

Согласно поправкам в пункт «ж» части 1 статьи 72, в совместном введении федеральной власти и субъектов страны находится координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение.

Часть 1 статьи 132 с учетом изменений гласит, что органы местного самоуправления самостоятельно обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.