• 30 апреля 2019 14:31
  • 179

Минсельхоз Удмуртии опасается, что озимые замерзнут из-за низких температур

Минсельхоз Удмуртии опасается, что озимые замерзнут из-за низких температур Фото: balezino.udmurt.ru
Армия-2019 до 30 июня
В Удмуртии из-за выпавшего 28 апреля снега пришлось приостановить посевную кампанию. Продолжительные заморозки, по словам специалистов Минсельхоза региона, опасны для озимых. Об этом сообщается в официальной группе ведомства в ВКонтакте.

В Удмуртии в ближайшие дни прогнозируется минусовая температура в ночное время. Поэтому есть опасения, что проросшие озимые могут замерзнуть или произойдет разрыв корневой системы.

Алевтина Бурдина начальник отдела растениеводства и земельных отношений Минсельхоза УР
Цитата
Ранняя весна, с одной стороны, позволяет раньше завершить яровой сев и раньше выйти на уборку. Но с другой, появляются риски возврата холодов, что и случилось в минувшие выходные. Благо, что выпал снег и стояла влажная погода. Если была сухая почва, то от заморозков могли бы пострадать как озимые культуры, так и заделанные семена. А когда в почве есть влага, опасений больших не возникает.

Также региональный Минсельхоз сообщает, что темпы посевной кампании, активно стартовавшей на прошлой неделе, немного снизились из-за погодных условий. По оперативным данным на сегодняшний день, план по севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в республике выполнен на 5%, засеяно 12,3 тыс. га. Помимо этого, 1 540 га заняли однолетние и многолетние травы.

Наибольшие площади под яровыми хлебами на сегодня засеяны в Вавожском районе – 3,8 тыс. га (27% от плана).

Из-за ухудшения погодных условий подождать с посевной пришлось аграриям нескольких регионов.