• 30 апреля 2019 12:57
  • 244

Власти Можги: отказаться от сигнального метода вывоза мусора пока не получится

Власти Можги: отказаться от сигнального метода вывоза мусора пока не получится Фото: Екатерина Волкова
Армия-2019 до 30 июня
Чтобы полностью отказаться от сигнального метода сбора мусора в Можге, необходимо установить 100 контейнерных площадок. Пока же оборудовано лишь 20 площадок, и наряду с ними продолжают работать 408 точек сбора. О первых результатах мусорной реформы в Можге журналистам рассказали в ходе пресс-тура 29 апреля.

Роман Марков заместитель директора МУП ЖКХ Можги
Цитата
Полностью отказаться от сигнального метода, наверно не получится. В определенных районах все равно жители больше ориентированы на сигнальный метод. Вообще, самая большая проблема с контейнерными площадками – это выбор места установки, потому что все хотят, чтобы был контейнер, но никто не хочет, чтобы это было возле его дома.

Контейнерные площадки в городе появились по инициативе администрации города, и обошлись бюджету в 1 млн рублей. Взяв во внимание пожелания местных жителей, площадки расположили равномерно по всему городу.

Руслан Галеев первый заместитель главы МО «Город Можга»
Цитата
В первую очередь мы постарались поставить контейнерные площадки на въезде в город, чтобы люди, которые едут с деревень не бросали мусор где-то, а проезжая мимо выкидывали в контейнеры. Второй момент – контейнеры должны быть в том месте, где до этого уже ездили мусоровозы по сигнальному методу.

После выбора мест установки площадок в городе прошли публичные слушания, по итогам которых в схему размещения внесли небольшие коррективы. По словам Руслана Галеева, 50% мест установки уже пересматривают: в каких-то случаях жители просят передвинуть контейнеры, в других - убрать. Сейчас в соцсетях идет опрос по следующим 20 контейнерным площадкам, которые планируют оборудовать в 2019 году. Кроме того, в городе планируют поставить контейнеры для раздельного сбора мусора.

Также в конце апреля в Можге установили 24 мульды для сбора батареек, которые по данным представителя администрации города, пользуются большим спросом.

По данным Регоператора по вывозу мусора в Удмуртии, в этом году 18 контейнерных площадок планируют оборудовать в Глазове, 40 - в Завьяловском районе, в Шарканском – 72, в Сюмсинском районе – в течение лета обустроят 100 площадок.

На сегодняшний день 60% населения республики вывозит мусор сигнальным методом.