• 02 июня 2020 09:30
  • 218
  • Время прочтения: 1 мин

Более 6 тыс. жителей Удмуртии с начала года пострадали от присасывания клещей

Более 6 тыс. жителей Удмуртии с начала года пострадали от присасывания клещей Фото: fb.ru
Более 6 тыс. жителей Удмуртии с начала года пострадали от присасывания клещей, из них немалое количество обнаружили на себе клещей после посещения кладбищ. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

С начала года в Удмуртии с жалобами на присасывание клещей обратилось 6 195 человек, в том числе 1 353 ребенка. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Ижевске (3 437 случаев), Воткинске (337), Сарапуле (223), а также в Можгинском (260), Игринском (143), Кезском (123), Якшур-Бодьинском (119) и Увинском (122) районах.

В результате лабораторных исследований в 110 случаях выявили возбудитель клещевого энцефалита и в 129 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В общей сложности против клещевого энцефалита привито 38 164 человека, из них - 18 742 ребенка в возрасте до 14 лет.

Специалисты Роспотребнадзора обращают особое внимание жителей региона на участившиеся случаи присасывания клещей на территории кладбищ. Наибольшее количество обращений связано с посещением Южного, Кенского, Западного, Александровского кладбищ, а также кладбища села Юськи. В связи с этим, гражданам рекомендуют применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку следует заправлять в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Также следует закрывать голову и шею косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Удмуртии напоминает жителям республики, что самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

С адресами лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Удмуртской Республике», режимом работы и стоимостью исследования на различные клещевые инфекции можно ознакомиться на официальном сайте Центра гигиены и эпидемологии в Удмуртии.

Отметим, что кладбища от клещей начали обрабатывать в начале мая.

Напомним, 21 мая глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в республике решили проблему с поставками иммуноглобулина против клещевого энцефалита.