• 01 июня 2020 20:40
  • 626
  • Время прочтения: 1 мин

Глава Удмуртии: через 14 дней можно ждать новой вспышки заболеваемости COVID-19 из-за выпускников

Глава Удмуртии: через 14 дней можно ждать новой вспышки заболеваемости COVID-19 из-за выпускников Фото: mtdata.ru
Глава Удмуртии Александр Бречалов спрогнозировал новую вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая может произойти через 10-14 дней. Об этом он заявил 1 июня в прямом эфире в соцсетях.

Александр Бречалов отметил, что причиной новой волны заболеваемости может стать нарушение выпускниками школ режима самоизоляции во время проведения Последних звонков 29 и 30 мая. По словам главы Удмуртии, выпускники активно посещали парки и скверы, в частности, парк имени Кирова, закрытые в минувшие выходные дни особым распоряжением.

- Такие факты были, их зафиксировали. Если кто-то из таких выпускников окажется заражен коронавирусом, то круг его контактов составит десятки человек. Таким образом, можно ждать новой вспышки заболеваемости уже через 10-14 дней, - сообщил Александр Бречалов.

По его словам, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то проведение выпускных вечеров может оказаться под вопросом. Александр Бречалов напомнил, что ранее он озвучивал возможность их проведения в открытом формате. Он еще раз призвал выпускников школ и их родителей соблюдать режим самоизоляции.

Глава Удмуртии также заявил, что из-за нарушения гражданами масочного режима и социальной дистанции, со 2 июня вновь будут закрыты парки, скверы и Зоопарк. Как минимум до 15 июня не будут открыты торговые центры, детские и спортивные учреждения. Переходить ко второму этапу снятия ограничений республика будет готова не ранее этой даты.

Напомним, в этом году Последние звонки в Удмуртии прошли 29 и 30 мая в режиме онлайн. В эти дни власти Ижевска особым распоряжением закрыли парк Космонавтов и рекомендовали закрыть парк имени Кирова и Летний сад.