• 29 мая 2020 12:08
  • 450
  • Время прочтения: 1 мин

Убившим предпринимателя и его сына двоим жителям Удмуртии грозит пожизненное заключение

Убившим предпринимателя и его сына двоим жителям Удмуртии грозит пожизненное заключение    Фото: amp.politeka.net
В Удмуртии завершил расследование громкого уголовного дела в отношении двух мужчин, убивших и ограбивших предпринимателя и его сына. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба СУ СК России по Удмуртии.

По данным следствия, весной 2019 года 33-летний и 42-летний обвиняемые решили завладеть крупной суммой денег, принадлежащих ижевскому предпринимателю. В течение месяца они следили за передвижениями бизнесмена и членов его семьи, затем разработали план нападения на него: заранее приобрели маски с прорезями для глаз и подыскали 48-летнего пособника, который должен был привезти их на место преступления, а затем помочь скрыться.

14 июня 2019 года двое обвиняемых проникли в квартиру потерпевших в доме №19 на улице Холмогорова в Ижевске. Сам 44-летний предприниматель в это время выгуливал собаку, в квартире находился его 22-летний сын. Злоумышленники напали на молодого человека, связали и задушили. Когда в квартиру вернулся его отец, они также напали на него, связали и задушили. Затем обвиняемые обыскали квартиру и похитили ценные вещи и деньги на общую сумму более 31 млн рублей. На автомобиле, в котором их ожидал пособник, обвиняемые скрылись с места преступления.

Личности преступников установили за сутки. В течение недели водителя задержали, однако самим исполнителям удалось скрыться за рубежом. После объявления в международный розыск двоих обвиняемых задержали в Республике Беларусь и экстрадировали в Россию.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили свыше 100 свидетелей, выполнили более 50 судебных экспертиз и исследований, провели 50 обысков, наложили арест на имущество обвиняемых на сумму 2 млн рублей. Объем уголовного дела составил свыше 20 томов. Следователям удалось отыскать часть похищенного, в том числе более 6 млн рублей они обнаружили в тайнике, оборудованном в автомобильной покрышке.

Двоих обвиняемых будут судить за преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений») и ч. 4 ст. 162 УК РФ («разбой в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших»). За данное преступление предусмотрено наказание до 30 лет либо пожизненное лишение свободы. Пособника преступников ожидает суд по п. 5 ст. 33 УК РФ («пособничество в разбое»).

Напомним, 12 февраля в Ижевске задержали 58-летнего мужчину, который пришел в кабинет предпринимателя с пистолетом и угрожал ему убийством.