• 29 апреля 2019 15:03
  • 534

В Можге начали ремонтировать дороги по нацпроекту БКАД

В Можге начали ремонтировать дороги по нацпроекту БКАД Фото: mozhga.news
В Можге 28 апреля первыми в Удмуртии начали ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Об этом сообщает корреспондент Делового квадрата из пресс-тура, организованного Министерством дорожного хозяйства и транспорта республики.

Марат Нуриев начальник Можгинского филиала АО «ДП Ижевское»
Цитата
В прошлом году мы остались без финансирования, соскучились по работе. И наши жители давно уже имеют право на достойные дороги. Будет отремонтировано 14 участков улично-дорожной сети. На данный момент проводим первый вид работ – фрезерование дорожного покрытия на улице Можгинская, 2 мая начнем укладывать асфальт.

По словам представителей городской администрации, в 2018 году в Можге удалось провести только ямочный ремонт. В текущем году город попал в проект БКАД. На ремонт 14 участков дорог выделено 50 млн рублей. Минимальная длина участка составляет 205 погонных метров, максимальная – 732 метра. Гарантия на ремонтные работы – два года.

В Можге в этом году впервые будет реализована система пятиступенчатого контроля, которая в 2018 году была разработана властями Удмуртии и презентована на федеральном уровне. Благодаря такой системе контроля, в которой задействованы представители общественных организаций и населения, выявляется множество дефектов ремонта. Одно из отличий системы – устранение подрядчиками выявленных дефектов за свой счет.

Марат Нуриев начальник Можгинского филиала АО «ДП Ижевское»
Цитата
Если не будет должного содержания дорог в зимний период, то эффекта от системы ждать не придется. Должен быть организован отвод воды с проезжей части, своевременная очистка и уборка обочин, т.е. должен быть комплексный подход.

Напомним, в текущем году в рамках нацпроекта БКАД в Удмуртии отремонтируют 134,5 км дорог. Работы будут выполнять три подрядные организации: АО «Удмуртавтодор», АО «ДП «Ижевское» и ООО «РДК». На эти цели из федерального бюджета выделено 1,645 млрд рублей.

По федеральной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» реконструируют 71 км дорог к 11 сельским населенным пунктам.

30 апреля к ремонту дорог приступят в Сарапуле, 10 июня – в Камбарке, 1 мая – в Ижевске.