• 27 мая 2020 11:45
  • 413
  • Время прочтения: 9 мин

Жителям Ижевска представили проект благоустройства «Двора Калашникова»

Жителям Ижевска представили проект благоустройства «Двора Калашникова» Фото: Центр развития городской среды Удмуртии
Жителям Ижевска представили проект благоустройства «Двора Калашникова» - территории в границах улиц Советская, Пушкинская, Красногеройская. Документ опубликован 26 мая на сайте Центра развития городской среды Удмуртии.

Организаторы презентации сообщили, что данную территорию выбрали для благоустройства не случайно. Конструктор-оружейник Михаил Калашников жил в двух домах по адресам: Пушкинская, 194А и Советская, 21А. Кроме этого, четыре дома в будущем «Дворе Калашникова» находятся под охраной государства.

Вера Мизгир главный архитектор Центра развития городской среды Удмуртии
Цитата
Данный двор был знаковым в послевоенное время. Исторически сложилось, что данная территория принадлежала детям. Рядом были две школы, три детсада и ясли. За основу концепции взяли противопоставление. Если фасады - торжественная сторона, то дворы - уют того времени.

Концепция благоустройства квартала предусматривает создание дополнительных парковочных мест и большой объем озеленения. Дендролог Елена Бякова рассказала, что многие деревья на данной территории оказались в аварийном состоянии. Специалисты предлагают высадить кусты спиреи, а по периметру двора - липы, которые примут на себя основную ветровую нагрузку.

Отметим, предлагаемая концепция - не окончательная. Проект является лишь возможным для реализации. Начальник бюро исследований и методологии Центра развития городской среды Удмуртии Яков Вдовин подчеркнул, что администрация Ижевска привлекла Центр в качестве экспертной организации, которая вовлекла жителей в обсуждение и разработала концепцию благоустройства. Выбор конкретного проекта по изменению территории и сроки его реализации остаются за городской администрацией.

Ознакомиться с проектом и направить свои замечания можно до 1 июня по ссылке.

1/4
Фото: Центр развития городской среды Удмуртии
2/4
Фото: Центр развития городской среды Удмуртии
3/4
Фото: Центр развития городской среды Удмуртии
4/4
Фото: Центр развития городской среды Удмуртии