• 21 мая 2020 15:00
  • 36 844
  • Время прочтения: 1 мин

Концерн «Калашников» разработал уникальный тип беспилотника

Концерн «Калашников» разработал уникальный тип беспилотника Фото: Пресс-служба концерна "Калашников"
Группа компаний «ZALA AERO» (входит в концерн «Калашников») разработала уникальный гибрид беспилотного летательного аппарата самолетного и вертолетного типа. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба предприятия.

Аппарат ZALA 421-16EV - «конвертоплан» - сочетает высокую скорость полета с возможностью вертикального взлета-посадки в полностью автоматическом режиме. Аппарату не нужны ни катапульта для запуска, ни специально оборудованная площадка для взлета и посадки.

Модель имеет практически безграничные возможности для мониторинга и аэрофотосъемки любых труднодоступных мест. Аппарат транслирует видеопоток в высоком разрешении, что позволяет оператору наземной станции в мельчайших деталях рассмотреть изображение.

ZALA 421-16EV прост в эксплуатации и весит всего 10,5 кг. Он может находиться в воздухе до 4 часов, двигаясь с крейсерской скоростью до 110 км/ч.

До запуска в серийное производство аппарат прошел заводские испытания и успешно проявил себя в полевых условиях, вызвав интерес у представителей компаний топливно-энергетического комплекса.

Справка:

Группа компаний «ZALA AERO» создана в 2004 году и входит в структуру концерна «Калашников». Она является ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В настоящее время в России применяется более 2000 БПЛА этой марки, которые используются для охраны государственных границ, проведения разведывательных и спасательных операций, мониторинга более 2,5 млн километров нефтегазовой инфраструктуры, а также обследования объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций.

Центральный офис группы компаний находится в Ижевске. «ZALA AERO» имеет представительства в Москве, Нижневартовске, Краснодаре, Новосибирске и, Сургуте, а также в Перу и Казахстане.