• 20 мая 2020 11:16
  • 1 810
  • Время прочтения: 2 мин

Глава Удмуртии утвердил план поэтапного снятия ограничений по коронавирусу

Глава Удмуртии утвердил план поэтапного снятия ограничений по коронавирусу Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Глава Удмуртии 18 мая утвердил план поэтапного снятия ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Документ опубликован на сайте главы и правительства региона.

В настоящее время в Удмуртии уже действует первый этап. Открылись магазины непродовольственных товаров площадью не более 400 кв. метров, разрешили занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков, музеев, скверов и т.д. при обязательном соблюдении социальной дистанции и масочного режима.

Второй этап

Для перехода ко второму этапу снятия ограничений необходимо соблюдение трех условий. Первое: чтобы показатель Rt (коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции) не превышал значение 0,8. Второе: наличие свободных коек для госпитализации больных коронавирусом должно быть не менее 50% от нормативной потребности. Третье: тестирование должно охватывать не менее 90 на 100 тыс. человек каждый день.

При соблюдении указанных условий на втором этапе разрешат возобновить работу торговым объектам, реализующим непродовольственные товары на площади не более 800 кв. метров, а также иные формы торговли, включая уличные. Магазин должен обеспечить предельное количество посетителей в зависимости от площади (1 человек на 4 кв. метра). В Ижевске такие торговые объекты смогут работать только при наличии отдельного входа с улицы.

Кроме того, на втором этапе возобновят деятельность физкультурно-спортивные организации для проведения тренировок, в частности сборных команд Удмуртии. В группах при этом должно быть не более 30 человек, а арсстояние между спортсменами - не менее 5 метров.

Власти республики разрешат работать организациям, поставляющим энергетические ресурсы, выполняющие плановые работы по техобслуживанию и ремонту внутригазового оборудования.

Также откроются образовательные учреждения для проведения очных консультаций при подготовке к ЕГЭ для одиннадцатиклассников в малых группах, для практических занятий студентов 3-х и 4-х курсов профессиональных училищ, для устного собеседования по русскому языку для 9-классников. ИжГСХА сможет проводить лабораторные и практически занятия для студентов выпускных классов и консультации по выпускным квалифицированным работам.

Третий этап

Третий этап снятия ограничений будет возможен при показателе Rt не более 0,5, наличии свободных коек для госпитализации больных коронавирусом не менее 50% от нормативной потребности, охвате тестирования – не менее 110 на 100 тыс. человек каждый день.

В этот период предприятия торговли смогут работать без ограничений по площади и количеству покупателей на квадратный метр, откроются предприятия общественного питания при условии расстановки перегородок или дистанции 1,5-2 метра между столами, возобновят деятельность все образовательные учреждения. Жители республики по-прежнему смогут посещать парки, скверы и другие места отдыха при соблюдении социального дистанцирования.

В документе говорится, что на всех этапах снятия ограничений сохраняется режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и беременных женщин. При выходе на улицу они должны принимать дополнительные меры защиты. Также при возможности на предприятиях должны обеспечить удаленную или посменную работу. Масочный режим необходимо соблюдать на предприятиях, в общественных местах, транспорте и при любом выходе на улицу. Кроме того, продолжатся дезинфекционные работы и сохранится обязанность соблюдать социальную дистанцию.

Отметим, что при ухудшении эпидемиологической ситуации в Удмуртии ограничительные мероприятия возобновят.