• 19 мая 2020 13:20
  • 243
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии трансляции «Ночи музеев-2020» набрали более 120 тысяч просмотров

В Удмуртии трансляции «Ночи музеев-2020» набрали более 120 тысяч просмотров Фото: vk.com/Сарапульский музей-заповденик
Более 120 тыс. просмотров набрали онлайн трансляции акции «Ночь музеев-2020» в Удмуртии. Об этом 18 мая сообщила пресс-служба Минкультуры республики.

К 16 мая музеи Удмуртии подготовили для онлайн-посетителей свыше 100 различных трансляций. В течение «Ночи музеев-2020» на их страницах в социальных сетях были представлены виртуальные экскурсии, онлайн-лекции, видео-квест-игры, спектакли, а также мастер-классы.

Так, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств показал посетителям мастер-классы, беседу в прямом эфире, аудиоподкаст и видеоэкскурсию в фондохранилище музея вместе с директором Верой Вахрушевой.

Музейно-выставочный комплекс имени М.Т. Калашникова провел онлайн-марафон «Символы эпохи». Видеоэкскурсия по основной экспозиции и выставкам музея познакомила участников онлайн-марафона с яркими символами эпохи. Кульминацией акции стала премьера проекта «Музейные читки».

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» открыл «Ночь музеев-2020» видео-квестом «Жизнь в деревне в начале ХХ века». Зрителям было предложено провести этот день в атмосфере настоящей деревенской сказки. Также здесь подготовили видеоэкскурсии «Тепло женских рук» и «Починок Ильинский», мастер-класс по изготовлению «чипсона» - традиционного удмуртского музыкального инструмента из стебля камыша, видеовикторина-квест по крестьянской усадьбе. Заключительным событием «Ночи музеев-2020» стало мероприятие «Деревенские страшилки».

Выставочный центр «Галерея» в рамках акции организовал интервью с ижевской художницей Ириной Мамаевой «Все начинается с художника», батл графических художников и дизайнеров в режиме реального времени.

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» в Глазове провел видео–экскурсию по выставкам музея, «Марафон музейных экскурсий», мастер-класс для детей и родителей по изготовлению фигур из фетра и бумаги, мастер-класс художника Дениса Никонова на экспозиции «Природа Удмуртии», а также флэшмоб для подписчиков соцсетей.

В музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске прошел онлайн-показ кукольного спектакля «Тайный знак», мастер–класс по живописи «Космическая музыка», фото-путешествие «Взгляд в прошлое», экскурсия-расследование «Что таит в себе ночная усадьба?».

Сарапульский музей-заповедник подготовил материалы о лосе, который считается главным символом этого учреждения, о детском музейном центре «Дача Мощевитина», о мемориальном доме-музее академика Николая Мельникова, а также предложил оналйн-посетителям авторскую аудио-экскурсию об одном из своих старейших экспонатов – пряничной доске (прянице).

Подробную программу музейных мероприятий в рамках всероссийской акции «Ночь-музеев-2020» можно найти на сайте Минкультуры Удмуртии сайтах музеев республики.

Напомним, традиционно организуемая музейная неделя прошла в этом году в республике с 12 по 18 мая.