• 14 мая 2020 15:35
  • 730
  • Время прочтения: 7 мин

В Удмуртии появился первый племенной репродуктор по разведению голштинской породы коров

В Удмуртии появился первый племенной репродуктор по разведению голштинской породы коров Фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В ООО «Мир» Воткинского района Удмуртии появился первый племенной репродуктор по разведению голштинской породы коров. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.

Отныне в республике будут разводить собственных коров популярной породы, уже не закупая их на стороне.

Ценное племенное ядро в стаде хозяйства составляют 119 чистопородных животных этой породы, среди которых есть и дойные коровы, и ремонтный молодняк. Среднесуточный надой молока от коров-голштинов в «Мире» достиг 33 кг.

По 27 кг молока в сутки в этом хозяйстве получают от другой группы высокоценных коров – породы Джерси, которых впервые завезли в 2019 году из Дании для улучшения стада. На сегодня их в хозяйстве уже 50 голов. Животные успешно адаптировались к местным природно-климатическим условиям и сегодня дают молоко с высоким содержанием жира и белка. Именно такое молоко является наилучшим сырьем для производства высококачественных сыров.

Отметим, до сих пор в Удмуртии племенные заводы и репродукторы занимались разведением двух традиционных для региона молочных пород КРС – черно-пестрой и холмогорской. Животных этих пород в республике сегодня разводят 40 сельхозпредприятий.

Напомним, в Удмуртии продолжается увеличение объемов производства молока. По итогам первого квартала 2020 года республика произвела 195,8 тыс. т молока, что на 5,6% больше аналогичного уровня прошлого года.

1/4
Фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
2/4
Фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
3/4
Фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
4/4
Фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии