• 29 апреля 2019 10:13
  • 149

В ПФО инфляция стабилизировалась

В ПФО инфляция стабилизировалась Фото: nuz.uz
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в марте осталась на уровне 5,1%. Об этом сообщили в пресс-службе отделения-НБ Удмуртская Республика Волго-Вятское ГУ Банка России.

Отмечается, что стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия.

«Инфляция в ПФО прекратила увеличиваться во многом за счет продовольствия, рост цен на которое замедлился на 0,2 п.п. – до 5,4% (в России в целом 5,9%)», - говорится в пресс-релизе.

По информации Волго-Вятского управления ЦБ РФ, за март снизились цены на яйца и сахар (по сравнению с февралем) после длительного периода ускоренного роста во второй половине 2018 года. Также подешевел картофель (-17,6% в марте после -7,8% в феврале в годовом выражении) благодаря высокому урожаю 2018 года. Кроме того, в марте снизились цены на многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортных фруктов существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года.

Вместе с тем сохранилась тенденция к увеличению годовых темпов прироста цен на хлеб, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Это связано с сохраняющимся переносом в издержки производителей ранее произошедшего роста цен на зерновые культуры. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем давление этого фактора на цены продуктов переработки зерновых должно снижаться с учетом прекращения роста внутренних и внешних цен на основные зерновые культуры. Этому способствуют и благоприятные ожидания урожая этого года (с учетом хорошего состояния озимых).

В отличие от продовольственной инфляции, рост цен на непродовольственные товары ускорился (на 0,2 п.п. до 4,8% за год). Это произошло, в первую очередь, из-за увеличения темпа роста цен на легковые автомобили на 0,3 п.п. до 6,1%. В марте многие автопроизводители скорректировали цены на новые автомобили на фоне завершения подстройки цен к повышению НДС и окончания действия акций для покупателей в начале года.

Потребительские цены на топливо за март несколько снизились, и годовые темпы их роста замедлились на 0,1 п.п до 10% на фоне продления соглашения по регулированию цен на нефтепродукты. За год также подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры, спрос на которые оказался ниже предложения.