• 29 апреля 2020 14:15
  • 449
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии на реке Кама задержали 18 браконьеров

В Удмуртии на реке Кама задержали 18 браконьеров Фото: ural-meridian.ru
В первом квартале 2020 года участке реки Кама от Воткинской ГЭС до деревни Зуевы ключи в Каракулинском районе задержали за браконьерство 18 человек. Об этом 29 апреля сообщила пресс-служба Ижевского отдела транспортной полиции.

Против 18 задержанных граждан возбудили 7 уголовных дел, 12 нарушителей отштрафовали. У браконьеров изъяли 812 метров рыболовных сетей. Сумма причиненного ущерба государству оценивается в 340 тыс. рублей.

В оперативном обслуживании Ижевской транспортной полиции находится участок реки Кама, расположенной в трех регионах – Удмуртии, Пермском крае и Республике Башкортостан, общей протяженностью 196 км от Чайковского до пос. Зуевы Ключи Каракулинского района. По данным сотрудников полиции, этот участок реки является одним из самых популярных у браконьеров. Например, в 2019 году здесь задержали двух граждан с лодкой и снаряжением для подводной охоты, у них изъяли 11 кг икры стерляди. Причиненный ущерб государству составил почти 700 тыс. рублей. У другой группы браконьеров изъяли и выпустили обратно в среду обитания более 6 тыс. особей ракообразных. Сумма ущерба в этом случае составила около 800 тыс. рублей.

Алексей Коробейников врио начальника Ижевского линейного отдела МВД России на транспорте
Цитата
При задержании браконьеров на место происшествия выезжает оперативно-следственная группа. У нарушителей изымают рыбу, орудия лова, плавательные средства, а также автомобили, на которых передвигаются браконьеры. Вся изъятая рыба направляется на ихтиологическое исследование, по результатам которого устанавливается сумма причиненного государству материального ущерба. Если задержанные за браконьерство лица отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, изъятые у них плавсредства, лодочные моторы и иное имущество конфискуются в доход государства.

По словам Алексея Коробейникова, в распоряжении сотрудников транспортной полиции имеется вся необходимая техника и снаряжение для поиска и задержания браконьеров: специально оборудованные служебные катера, приборы ночного видения, средства фото- и видеофиксации.

Отметим, уголовная ответственность за браконьерство предусматривает штраф до 1 млн рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет с изъятием орудий лова, плавсредств и возмещением нанесенного государству ущерба. Административная ответственность влечет наложение штрафа до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова.

Напомним, с 25 апреля по 5 июня в Удмуртии ввели запрет на рыбалку всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.