• 26 апреля 2019 17:03
  • 315

Уникальную книгу «История строительства в Удмуртии» презентовали в Ижевске

Уникальную книгу «История строительства в Удмуртии»  презентовали в Ижевске Фото: пресс-служба Госсовета УР
Первый том книги «История строительства в Удмуртии» презентовали в Госсовете республики в пятницу, 26 апреля. Издание посвящено дореволюционному периоду. Об этом сообщает корреспондент Делового квадрата.

Уникальность книги в том, что она написана с точки зрения строителя на основе архивных документов. Автор описывает виды и типичные для своего времени объекты строительства, от древнего жилища до промышленного строительства, его организацию, государственное и местное управление, градостроительные аспекты, создание и применение строительных материалов, и многое другое. В частности, представлена информация о Ижевском и Воткинском заводах.

Инициатором создания книги выступил доктор экономических наук, профессор, ректор ИжГТУ, заслуженный строитель РФ Валерий Грахов.

Валерий Грахов ректор ИжГТУ, заслуженный строитель РФ
Цитата
Знание истории своего дела, знание истории твоей отрасли – это фундамент будущего успеха студентов, поэтому, как только я начал заведовать кафедрой промышленного и гражданского строительства, я поставил перед собой задачу постараться сделать такое издание, которое бы отражало всю глубину создания истории строительства на территории Удмуртии.

Как отметил директор регионального объединения работодателей «Союз строителей УР», заслуженный строитель РФ Александр Ходырев, книга будет полезна не только студентам, но профессиональным строителям, а также всем, кто интересуется историей республики.

Александр Ходырев директор регионального объединения работодателей «Союз строителей УР», заслуженный строитель РФ
Цитата
Привлекательность истории еще в том, что она бывает иногда удивительно современна, как, например, подрядостроительтсво, которые прежде проводилось, на мой взгляд, более добросовестно и более эффективно, чем сегодня. Для меня это было откровение.

Все участники создания этой книги говорят, что работа была трудная, но интересная. Так, автора текста, краеведа, журналиста Сергея Жилина удивили люди, которые проектировали здания, строили их.

Сергей Жилин автора текст, краевед, журналист
Цитата
Это совершенно потрясающие люди, тот же самый Брусникин, который строил здание Арсенала и Александро-Невский собор и фабричные здания. Интересно, как стройматериалы менялись. Было много открытий мелких, например, когда я увидел рекламу линолеума в дореволюционной газете уездной, сарапульской, т.е. я совершенно не предполагал, что еще в это время был линолеум. Как производили кирпичи, как производили черепицу, как пытались ее внедрять в XIX веке на территории Воткинского завода.

Автор отметил, что пришлось изучить огромный пласт информации, огромное количество документов. Также он сказал, что над вторым томом работать не сможет.

Изначально планировали создать одну книгу, которая будет включать в себя три периода: дореволюционный, советский и современный. Но из-за большого объема информации и финансовых трудностей издание решили разделить на три тома. Второй, советский, сейчас в работе.

Книгу «История строительства в Удмуртии» тиражом 900 экземпляров удалось выпустить благодаря спонсорской помощи от строительных организаций республики.

-------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Построить дом  - это долгий и дорогостоящий процесс. Так считают многие. Но так ли это на самом деле? Какова приблизительная стоимость строительства дома? Узнайте об этот на сайте http://kdstroy.ru/stoimost-stroitelstva-doma.html. Возможно вы вполне можете себе позволить строительство дома вашей мечты.