• 26 апреля 2019 15:38
  • 292

Удмуртия лидирует в рейтинге благоприятных регионов для бизнеса

Удмуртия лидирует в рейтинге благоприятных регионов для бизнеса Фото: юрсо.рф
Удмуртия возглавила ТОП-10 благоприятных регионов для предпринимательства. Рейтинг субъектов России по показателю административного давления на бизнес подготовил Экспертный центр при уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ. Об этом сообщила помощник первого заместителя председателя правительства Удмуртии Анастасия Данилова.

Успех республики в данном рейтинге в правительстве Удмуртии связывают с ростом уровня открытости власти для бизнеса и взаимодействием контрольно-надзорных органов.

- В Удмуртии взаимодействие контрольно-надзорных органов с предпринимателями в большей степени выстраивается в предупредительно-разъяснительном формате, а не карательном. В республике действует хорошая практика работы с обращениями предпринимателей. Сокращены сроки обращений, теперь это не разрешенные законом 30 дней для всех обращений, а существенно меньше и индивидуально. Если ответ не требует сложной проработки вопроса, подготовки большого объема информации, то ответ предпринимателю придет буквально через несколько дней, - рассказал первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин.

На верхних строчках рейтинга также оказались Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Республика Коми. Неблагоприятная ситуация зафиксирована в Саратовской и Курской областях.

Уровень административного давления оценивался в 65 субъектах. При составлении рейтинга учитывалось снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, обход проверок или доля штрафов, назначенных без проверок, объем наложенных штрафов. Аналитики центра ориентировались на практику Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, МЧС, жилищной инспекции. На их долю приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России.

Результаты исследования включены в ежегодный доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым он в мае выступит перед Президентом страны Владимиром Путиным.