• 21 апреля 2020 15:15
  • 294
  • Время прочтения: 1 мин

Ижевск занял 2 место среди городов России по качеству работы общественного транспорта

Ижевск занял 2 место среди городов России по качеству работы общественного транспорта Фото: chita.sm-news.ru
Ижевск занял второе место в рейтинге российских городов по качеству работы общественного транспорта. Об этом 20 апреля сообщила пресс-служба компании SIMETRA, специализирующаяся на моделировании транспортных потоков.

Специалисты компании проанализировали 60 крупнейших городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Ижевск занял второе место во всероссийском рейтинге по качеству работы общественного транспорта, набрав 70,6 балла. Специалисты положительно оценили большую долю городского электротранспорта (47%), а также вместимость подвижного состава (80%). Из недостатков аналитики отметили продолжающееся устаревание транспортного парка.

На верхней позиции рейтинга 2020 года разместился Екатеринбург (73,5 балла). Третье место заняла Самара (69,3). На четвертой позиции стоит Казань (68,8). На пятом месте - Волгоград (65,1).

Отметим, что пятерка лидеров рейтинга 2019 года значительно отличается от нынешней: Тюмень, Северск (Томская область), Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), Мурманск и Ижевск.

Напомним, в 1974 году Ижевск стал вторым (после Тулы) городом СССР, чей трамвайный парк был полностью укомплектован современными и комфортабельными вагонами Т-3 чехословацкого производства. В 1980-е годы Ижевску принадлежал общесоюзный рекорд по количеству подвижного состава на один километр трамвайных путей.

В последние годы дополнительные вагоны поступают в столицу Удмуртии за счет ликвидируемых в других городах трамвайных депо (Воронеж, Москва и другие). При этом, чехословацкие вагоны Т-3 и Т-3М выпуска 70-х и 80-х годов прошлого века до сих пор остаются в эксплуатации на линиях Ижевска. Их межремонтный период эксплуатации намного превышает аналогичный показатель даже новых вагонов российского производства (Екатеринбургского и Усть-Катавского заводов).

Справка:

При составлении рейтинга качества работы городского общественного транспорта компания SIMETRA оценивает его физическую и ценовую доступность, эффективность, комфорт и удобство транспортной сети, а также проверяет безопасность и устойчивое развитие транспортного потока. Для составления рейтинга компания использует данные поисково-информационных картографических служб, официальные источники и различные новостные порталы.