• 14 апреля 2020 12:30
  • 280
  • Время прочтения: 3 мин

Глава Удмуртии: в 2019 году на свалки вывезли в два раза больше мусора, чем в предыдущем

Глава Удмуртии: в 2019 году на свалки вывезли в два раза больше мусора, чем в предыдущем Фото: konteynery.com
Александр Бречалов заявил, что в 2019 году в Удмуртии на свалки вывезли в два раза больше мусора, чем в предыдущем. Об этом 14 апреля сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Увеличение объема вывезенного мусора глава региона связывыает с переходом на новую систему обращения с отходами.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
В данный момент в Удмуртской Республике имеется пять действующих полигонов для вывоза мусора. Если говорить о цифрах дальше, то 330 тыс. тонн отходов было размещено на полигонах в 2019 году, это практически в два раза больше, чем в предыдущем году. В этом году нам также предстоит ликвидация 50 и рекультивация двух свалок.

Благодаря переходу на новую систему обращения с отходами весь образующийся в Удмуртии мусор начал доезжать до полигонов и практически прекратилось образование новых несанкционированных свалок.

Работа по ликвидации таких свалок и рекультвации их территорий ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна», который является частью национального проекта «Экология». В ходе реализации этого проекта в течение 10 лет в Удмуртии предстоит ликивдировать свыше 400 выявленных несанкционированных свалок.

Конечной целью «мусорной реформы» является сокращение объема образующихся отходов. С этой целью внедряется селективный (раздельный сбор бытового мусора), в результате чего собранный утиль направляют на вторичную переработку.

На сегодняшний день в Удмуртии внедряют сортировку бытового мусора на следующие полезные фракции: пластик, полиэтилен, стекло, металл и тетрапак-упаковка. Решение этой задачи невозможно без установки специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора.

Отметим, в течение 2019 года в Удмуртии установили 18 тыс. новых контейнеров для сбора мусора. В первом квартале 2020 года уже закупили более 5,5 тыс. контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.

Справка:

С 2017 по 2019 годы в Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами. Преобразования осуществляются согласно этапам, зафиксированным в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

В Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.