• 10 апреля 2020 11:42
  • 723
  • Время прочтения: 1 мин

69 человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

69 человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии Фото: pixabay.com
В Удмуртии с начала текущего эпидсезона с жалобами на присасывание клещей обратились 69 человек, среди них 24 ребенка. Об этом 10 апреля сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.

Больше всего пострадавших от укусов клещей в Ижевске – 35 случаев, в Можге – 11, в поселке Ува – 5, в селе Завьялово – 4 случая.

Всего с начала эпидсезона в лабораториях Удмуртии на наличие возбудителя клещевого энцефалита исследовали 59 клещей, в двух случаях результат оказался положительным. Кроме того, в 12 из 47 случаев, клещи оказались возбудителями иксодового клещевого боррелиоза.

В Роспотребнадзоре напоминают, что, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, необходимо проводить осмотры тела каждые 15-20 минут.

Памятка: как снять клеща

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период всасывания. Лучше это сделать у врача.

Если приходится удалять клеща самостоятельно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-й спирт, 5%-й йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), то обработать ее 5%-м йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.