• 07 апреля 2020 14:15
  • 6 194
  • Время прочтения: 1 мин

7 апреля 225 лет назад во Франции утвердили метр, литр и грамм - основы современной метрической системы

7 апреля 225 лет назад во Франции утвердили метр, литр и грамм - основы современной метрической системы Фото: forum.ixbt.com
7 апреля 1795 года во Франции впервые в мире приняли закон о введении основных метрических единиц: метра, литра и грамма.

Метрическая система называется так потому, что все ее основные единицы можно рассчитать через «метр». Один литр - это тысячная доля кубометра. А один грамм - это масса одного кубического сантиметра воды. Ну, а самая главная мера длины под названием «метр», из которой выводятся все остальные, - это одна сорокамиллионная часть длины Парижского меридиана.

Каждая более крупная единица этой системы равна десяти более мелким, и наоборот. К названиям увеличенных единиц добавляются греческие числительные: дека (десять), гекто (сто), кило (тысяча). К уменьшенным единицам прибавляются латинские числительные: деци (десять), санти (сто), милли (тысяча).

Со временем наиболее употребительные меры обрели собственные названия. Например, сто тысяч граммов получили название «центнер». А миллион граммов прозвали «тонной» - от латинского tunna (бочка). Ее не следует путать с баррелем, который напоминает об английском названии той же бочки, но является единицей вовсе не массы, а объема (около 159 литров).

Первый эталонный метр французы изготовили из латуни в 1795 году. Затем на смену ему пришел эталон из сплава платины и иридия. Любопытный факт: в то время на улицах Парижа устанавливали метровые отрезки из камня, благодаря которым любой желающий мог лично познакомиться с этим нововведением.

В качестве наглядного эталона массы использовалась килограммовая гиря из такого же сплава двух драгоценных металлов. Эти образцы двух мер до сих пор хранятся в Национальном архиве Франции и называются соответственно «метр архива» и «килограмм архива».

Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по многим странам Европы, поскольку выгода от ее применения была очевидна. В России метрическую систему мер допустили к применению (в необязательном порядке) 4 июня 1899 года. Обязательным ее применение в нашей стране стало лишь после выхода постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1925 года.

В настоящее время метрическая система принята почти во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (бывшая Бирма). В этих странах расстояние по старинке измеряют в дюймах, футах и милях. Товар взвешивают в фунтах и бушелях. А объем жидкостей считают в галлонах и баррелях. Впрочем, в Мьянме в ближайшие годы все-таки планируют вслед за всем цивилизованным миром перейти на метрическую систему…