• 02 апреля 2020 09:52
  • 604
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске начали ремонтировать памятник 174-му противотанковому артдивизиону

В Ижевске начали ремонтировать памятник 174-му противотанковому артдивизиону Фото: izh.ru
В Ижевске в канун Дня Победы начали ремонтировать памятник бойцам 174-го противотанкового артдивизиона. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Памятник ремонтируют в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работы планируют завершить к 30 апреля. В течение месяца на памятнике, который представляет собой орудие ЗиС-2 на каменном постаменте, заменят буквы, отремонтируют постамент и частично обновят асфальтовое покрытие. В общей сложности на эти цели из городского бюджета выделили 174,5 тыс. рублей.

В связи с начавшимся ремонтом, в одном из ижевских сообществ в Фейсбуке развернулась дискуссия о возможности замены пушки ЗиС-2, поскольку по архивным данным ни одного такого орудия на вооружении 174-го противотанкового артдивизиона не состояло.

Участники дискуссии разделись на два лагеря. Сторонники замены считают, что монумент должен соответствовать историческим реалиям. Их оппоненты заявляют о том, что пушка является всего лишь символом и историческая точность в данном случае не требуется. Однако все участники обсуждения сходятся во мнении, что нынешняя сине-зеленая окраска далека от действительности и в ходе ремонта его следует перекрасить в цвет хаки (защитный).

Справка:

Памятник бойцам 174-го отдельного истребительно-противотанкового ордена Красной Звезды дивизиона имени Комсомола Удмуртии находится в Первомайском районе Ижевска в сквере у бывшего кинотеатра «Дружба».

Артдивизион комплектовался призывниками из нашей республики и на его вооружении состояли орудия производства Воткинского машиностроительного завода (ныне АО «Воткинский завод») - пушки 243-А и 234-В – (калибр 45-мм), а также дивизионные пушки ЗиС-3 (калибр 76-мм). За годы войны предприятие отправило на фронт более 52 тысяч орудий разных калибров. Завод выпускал пушку ЗиС-2 (калибр 57-мм) в послевоенный период - с 1946 по 1957 год.

Открытие монумента было приурочено к 50-летию ВЛКСМ, отмечавшемуся 29 октября 1968 года. Для создания памятника было использовано учебное орудие ЗиС-2, оставшееся в Ижевске от Ленинградского Краснознаменного артиллерийского технического училища (ЛКАТУ), которое находилось в эвакуации в столице Удмуртии с августа 1941 года по июль 1944 года.