• 01 апреля 2020 16:07
  • 6 630
  • Время прочтения: 1 мин

1 апреля 39 лет назад СССР впервые перешел на летнее время

1 апреля 39 лет назад СССР впервые перешел на летнее время Фото: chistovik.info
1 апреля 1981 года жители Советского Союза впервые перешли на летнее время, переведя стрелки часов на час вперед.

В течение четырех лет, с 1981 года летнее время действовало в нашей стране с 1 апреля по 30 сентября. В 1985 году для удобства граждан переход сдвинули на последнее воскресенье марта, а обратно - на последнее воскресенье сентября. С 1996 года по рекомендации ООН переход на зимнее время во всем мире отсрочили с конца сентября на конец октября.

Люди старшего поколения хорошо помнят, что октябрьский перевод стрелок часов всегда воспринимался как возможность поспать на час дольше. Что касается перевода весеннего – он являлся огромным стрессом для большинства наших сограждан.

Осенью 2011 года в России отменили возвращение на зимнее время, и страна в течение трех лет прожила на летнем времени. Три года спустя данное решение изменили на прямо противоположное, и с 26 октября 2014 года россияне живут по времени зимнему.

Немногие знают, что стрелки часов гоняли туда-сюда не только в СССР, но и в досоветскую эпоху. Впервые летнее время ввело еще Временного правительство России на период с 1 июля по 31 августа 1917 года. В революционном хаосе 1917-го власти позабыли об обратном переходе и лишь за 4 дня до начала нового года большевики вернули стрелки часов в исходное положение…

Однако, самую запутанную картину с переводом стрелок часов можно наблюдать в современной Австралии. Страна разделена на три временных зоны, при этом запад отстает от центра на полтора часа, а восток - опережает центральную часть на 30 минут. Но это еще не все. Южные территории Австралии переходят с зимнего на летнее время и обратно, тогда как северные - этого не делают. Таким образом, границы часовых зон дважды в год изменяются, а сами часы необходимо переводить не только при переезде с востока на запад, но и при поездках с севера на юг.