• 01 апреля 2020 11:03
  • 924
  • Время прочтения: 1 мин

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1%

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1% Фото: ru.newsbot.press
В соответствии с ранее принятым постановлением правительства России, с апреля социальные пенсии проиндексируют на 6,1%. Об этом 1 апреля сообщило РИА Новости.

Издание сообщает о том, что повышение затронет около 4 млн россиян. Помимо социальных пенсий также повышаются пенсии по государственному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавшим из-за радиационных и техногенных катастроф и ряду других категорий граждан. Общие расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца 2020 года.

Кроме того, с апреля начнет применяться повышенный размер выплат по листам нетрудоспособности. Повышение оплаты по ним затронет около 2,3 млн человек, что потребует выделения из бюджета порядка 7 млрд рублей.

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности рассчитывалось исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж более восьми лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет - 80% от среднего заработка, при стаже менее пяти лет - 60% от среднего заработка.

25 марта во время телеобращения Президент России Владимир Путин заявил о несправедливости таких расчетов, особенно по отношению к молодым сотрудникам. Глава государства отметил, что листы нетрудоспособности необходимо оплачивать в сумме не менее одного МРОТ и данная мера поддержки будет применяться как минимум до конца 2020 года.

Также президент поручил правительству России предусмотреть увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ на период до 31 декабря 2020 года включительно.

Справка:

Социальная пенсия - это регулярная государственная выплата, которая назначается по старости, если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Также социальную пенсию получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца. Средний размер такой пенсии ранее составлял 9266 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - законодательно установленный в Российской Федерации минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В 2020 году величина федерального МРОТ составляет 12 130 рублей. В Удмуртии действует уральскийкоэффициент 1,15. В текущем году с учетом данногокоэффициента МРОТ для жителей республики составляет 13 949 рублей 50 копеек.

Пособие по безработице - это регулярная государственная социальная денежная выплата лицам, признанным по закону безработными. Решение о выплате пособия по безработице принимается одновременно с принятием решения о признании гражданина безработным. Максимальные суммы пособий в различных регионах России варьируются от 8 тыс. рублей до 16 тыс. рублей. Ранее максимальный размер такого пособия в Удмуртии составлял 9 200 рублей.