• 26 апреля 2019 08:04
  • 170

Глава Удмуртии и президент Российской шахматной федерации подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Удмуртии и президент Российской шахматной федерации подписали соглашение о сотрудничестве Фото: пресс-служба главы и правительства УР
25 апреля глава Удмуртии Александр Бречалов и президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов подписали соглашение о сотрудничестве в деле развития шахматного спорта. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В рамках соглашения с 9 по 23 августа 2019 года в Воткинске и Ижевске состоятся суперфиналы 72-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 69-го чемпионата России по шахматам среди женщин.

В Воткинске соревнования пройдут в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского. Площадка в Ижевске будет объявлена дополнительно. Призовой фонд мужского и женского турниров составит 10 миллионов рублей. Кроме того, чемпион и чемпионка получат в подарок автомобиль фирмы «Рено».

Суперфиналы чемпионата России проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», которую реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Ежегодно РШФ и Фонд Тимченко проводят конкурс на право проведения главного турнира, и в этом году победителем конкурса стала Удмуртия.

Суперфиналы чемпионата России в рамках программы «Шахматы в музеях» проводятся с 2013 года. Первый турнир состоялся в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. В 2014 году Суперфиналы прошли в казанском Кремле в национальной художественной галерее «Хазинэ», в 2016 году – в Новосибирском государственном краеведческом музее, в 2017 году – в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург). В 2018 году Суперфиналы принял город Сатка Челябинской области, где в Доме культуры «Магнезит» была организована выставка советского и российского художника Гелия Коржева.