• 31 марта 2020 10:55
  • 195
  • Время прочтения: 1 мин

Минприроды Удмуртии установило границы Ижевского пруда

Минприроды Удмуртии установило границы Ижевского пруда Фото: prognozkleva24.ru
Минприроды Удмуртии исполнило требование природоохранной прокуратуры и установило границы Ижевского пруда. Об этом 30 марта сообщила пресс-служба надзорного органа.

В сообщении говорится о ранее выявленных нарушениях.

- Природоохранный прокурор направил в суд административное исковое заявление к Минприроды Удмуртии о признании незаконным бездействия, выражающегося в не установлении границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы, не представлению о них сведений в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости, не установлении на местности специальных информационных знаков. Октябрьский районный суд Ижевска требования прокурора удовлетворил, - сообщила пресс-служба природоохранной прокуратуры.

Для исполнения решения суда Минприроды Удмуртии определило границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос и внесло эти сведения в государственный водный реестр и единый государственный реестр недвижимости. Помимо этого, министерство установило на местности специальные информационные знаки, которые определяют данные границы.

Справка:

Ижевский пруд (полное название - Ижевское водохранилище на реке Иж в городе Ижевске Удмуртской Республики) вмещает 76 млн. кубометров воды и является вторым по объему водоемом Удмуртии (вместимость Воткинского пруда составляет 86 млн. кубометров). Ижевский пруд находится в федеральной собственности и обеспечивает хозяйственно-питьевое и промышленное водоснабжение Ижевска.

Водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии (границам водного объекта). Отсутствие границ водоохранной зоны может повлечь за собой загрязнение, засорение, заиление водного объекта и истощение вод, а также нарушение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.