• 26 марта 2020 16:20
  • 422
  • Время прочтения: 1 мин

Правительство России просит Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС

Правительство России просит Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС Фото: rbc.ru
Правительство России внесло в Госдуму проект закона, позволяющий ему вводить режим чрезвычайной ситуации на территории страны. Об этом 26 марта сообщило агентство РБК со ссылкой на базу данных документов Госдумы.

РБК сообщает, что в случае принятия данного законопроекта полномочия Правительства России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций будут значительно расширены.

В соответствии с законопроектом, размещенном в базе документов Госдумы, Правительство получит право вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, как на территории всей страны, так и на какой-либо ее части.

Одновременно с этим Правительство сможет устанавливать правила поведения при чрезвычайных ситуациях, которые будут обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами.

Справка:

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В настоящее время решения о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации принимают руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации.