• 26 марта 2020 17:25
  • 171
  • Время прочтения: 1 мин

Единый Центр по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель появится в Удмуртии

Единый Центр по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель появится в Удмуртии Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о создании в республике единого Центра по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель с целью дальнейшего поступательного развития отрасли. Об этом он рассказал в ходе доклада в Госсовете 25 марта.

Руководитель региона поручил председателю правительства Удмуртии Ярославу Семенову и вице-премьеру Ольге Абрамовой оказать помощь в этой работе муниципалитетам. Предпринимателям, готовым брать землю под сельхозпроекты, республика окажет дополнительную поддержку.

Сегодня, по информации Минсельхоза Удмуртии, в районах насчитывается более 265 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, из них почти 115 тыс. га можно вернуть в оборот с наименьшими затратами. В 2019 году начали использовать 5,5 тыс. га таких земель, в текущем году перед республикой стоит такая же задача.

Наиболее активно в этом направлении работают Красногорский, Якшур-Бодьинский, Кизнерский и Шарканский районы, эти муниципалитеты перевыполнили план более чем на 100 га. Лидерами также являются Сарапульский, Кизнерский, Глазовский, Селтинский и Якшур-Бодьинский районы республики.

Напомним, в 2019 году Минсельхоз республики начал оцифровку земель сельхозназначения с точным указанием их агрохимсостава. Работу планируют завершить к концу 2020 года – началу 2021 года.