• 26 марта 2020 13:00
  • 391
  • Время прочтения: 1 мин

Ровно 20 лет назад Владимир Путин был впервые избран на пост Президента России

Ровно 20 лет назад Владимир Путин был впервые избран на пост Президента России Фото: scoopnest.com
Досрочные выборы Президента России были проведены 26 марта 2000 года в связи с добровольной отставкой Бориса Ельцина в последний день 1999 года. Деловой квадрат вспоминает, как это было.

В августе 1999 Владимир Путин был назначен на должность председателя Правительства России и после отставки Бориса Ельцина исполнял обязанности Президента. Главная интрига выборов 2000 года заключалась в том, выиграет ли Владимир Путин уже в первом туре или потребуется проводить повторное голосование.

Если бы Борис Ельцин отработал свой президентский срок до конца, то в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» голосование должно было состояться в середине лета, когда миллионы граждан страны традиционно находятся в отпусках либо проживают на дачных участках.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин ушел в отставку, передав президентские полномочия Владимиру Путину, которого он еще в августе объявил своим преемником. В соответствии со статьей 169 Конституциии РФ, досрочные выборы Президента должны проводиться в последнее воскресенье до истечения трех месяцев со дня прекращения президентских полномочий предыдущего руководителя государства.

15 февраля 2000 года работавший в то время заместителем главы администрации Президента России Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Утром 20 марта, за неделю до выборов, и. о. Президента совершил перелет из Краснодара в Чечню на истребителе Су-27, что увеличило его рейтинг.

Выборы состоялись в воскресенье, 26 марта 2000 года. Избирателям выдавались бюллетени для голосования, в которые было включено 11 кандидатов, чьи фамилии располагались в алфавитном порядке:

Станислав Говорухин

Умар Джабраилов

Владимир Жириновский

Геннадий Зюганов

Элла Памфилова

Алексей Подберезкин

Владимир Путин

Юрий Скуратов

Константин Титов

Амангельды Тулеев

Григорий Явлинский

Явка на выборы составила 68,7% от общего числа граждан России с правом голоса. Уже в первом туре за Владимира Путина было отдано 52,9% голосов, что избавило Центризбирком от необходимости проведения повторного голосования. Ближайший преследователь – коммунист Геннадий Зюганов получил 29,2% голосов. За «кандидата «Против всех» проголосовали 1,88% пришедших на выборы.

Самый высокий уровень поддержки Владимира Путина был отмечен в Ингушетии (85,4%). Самый низкий – в Кемеровской области (25,0%). В Удмуртии за победившего кандидата проголосовали 61,1% участников выборов.