• 26 марта 2020 09:09
  • 151
  • Время прочтения: 1 мин

Субъектам МСП в России предоставят отсрочку по налогам на шесть месяцев

Субъектам МСП в России предоставят отсрочку по налогам на шесть месяцев Фото: скриншот видео
Владимир Путин в целях поддержки предпринимателей в сложных экономических условиях из-за коронавирса предложил дать отсрочку субъектам малого и среднего бизнеса по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие 6 месяцев. Об этом Президент страны заявил в обращении к гражданам России 25 марта.

В числе мер поддержки также отсрочка по страховым взносам в социальный фонд для микропредприятий и по кредитам на ближайшие 6 месяцев для МСП и микропредприятий, которые оказались в сложной ситуации.

Президент предложил ввести мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей. При необходимости перечень отраслей, нуждающихся в поддержке будут корректировать.

Кроме того, в два раза снизят размер страховых взносов на сумму зарплат, превышающих МРОТ, для малого и среднего бизнеса (с 30% до 15%), без указания конкретных сроков.

Также, по инициативе Владимира Путина, все выплаты доходов в виде дивидендов, уходящие в офшоры, будут облагаться адекватным налогом, – 15%.

Обратившись ко всем работодателям в России Президент отметил, что государство окажет содействие бизнесу в решении задач обеспечения стабильности на рынке труда, недопущения всплеска безработицы.

Отметим, по указу Владимира Путина, неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 гогда будет нерабочей с сохранением заработной платы. Мера не распространяется на сотрудников непрерывно действующих организаций; больниц и аптек; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Напомним, в Удмуртии в настоящее время прорабатывают региональные меры поддержки бизнеса, а в Корпорации развития республики открыт телефон

«горячей линии» для местных предпринимателей.