• 25 марта 2020 16:20
  • 718
  • Время прочтения: 1 мин

Штраф до 2 млн рублей и лишение свободы до семи лет предлагают установить в России за нарушение карантина

Штраф до 2 млн рублей и лишение свободы до семи лет предлагают установить в России за нарушение карантина Фото: duma.gov.ru
Штраф до 2 млн рублей и лишение свободы до семи лет предлагают установить в России за нарушение карантина по коронавирусу. Поправки в Уголовный Кодекс, направленные на ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, 25 марта внес председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Спикер нижней палаты российского парламента подчеркнул, что предложения, которые вносятся в Уголовный Кодекс, в первую очередь направлены на усиление ответственности несознательных граждан. Уже имеется много случаев, когда граждане самовольно покидают карантин, начинают ходить по магазинам, салонам, к родственникам, знакомым и наносят вред здоровью тех, кто находится рядом с ними.

- Это, если хотите, для тех, кто просто не хочет отдавать себе отчет в том, что рядом находятся люди, их может носитель вируса заразить, но из‑за его безответственного поведения кто‑то может умереть, кто‑то может заболеть. Штрафы действительно большие, действующая на сегодняшний день санкция предполагает штраф 80 тыс. рублей. Минимальный штраф будет 300 тыс. рублей, максимальный - 2 млн рублей. Что касается ответственности в виде лишения свободы, то до семи лет. Если кого‑то заразили, но при этом человек остался жив, мера ответственности меньше, а если смертельный случай – до пяти лет лишения свободы. Если две смерти - до семи лет лишения свободы. Надеемся, что до этого не дойдет, - рассказал председатель Госдумы России о сути изменений.

Поправки председателя Госдумы России будут рассмотрены парламентариями в приоритетном порядке в первом чтении уже 31 марта.

Вячеслав Володин пояснил, что данная инициатива поддерживается всеми фракциями. Исходя из сегодняшнего обсуждения имеется консенсус по данному вопросу. Все фракции, профильные комитеты поддерживают данную законодательную инициативу.