• 25 марта 2020 13:35
  • 370
  • Время прочтения: 1 мин

Госсовет Удмуртии отказал инициативной группе в проведении референдума по Камбарке

Госсовет Удмуртии отказал инициативной группе в проведении референдума по Камбарке Фото: udmdunne.ru
На состоявшейся 25 марта внеочередной сессии Госсовет Удмуртии отказал инициативной группе в проведении референдума по перепрофилированию завода в Камбарке. Об этом из зала заседания сообщает корреспондент Делового квадрата.

За отказ проголосовали 39 депутатов, двое высказались против, еще четверо воздержались, девять - не голосовали.

Инициативная группа во главе с юристом Ией Борониной выступает за проведение в Удмуртии референдума, на который предлагает вынести вопрос о целесообразности перепрофилирования бывшего объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке в экотехнопарк, предназначенный для переработки отходов I-II классов опасности.

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров пояснил причину отказа.

- Вопросы обращения с промышленными отходами, их переработки находятся в ведении федеральных органов власти, поэтому на уровне региона на референдум выноситься не могут. Проект постановления Госсовета Удмуртии по этому поводу был одобрен республиканским правительством и управлением Минюста. Об инициативе по референдуму уведомлены Президент, Правительство, Государственная Дума и Центральная избирательная комиссия России, - добавил Александр Прозоров.

Справка:

К отходам I класса опасности относятся полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. На практике такие отходы могут представлять собой трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки к моторному топливу.

К отходам II класса опасности относятся литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. На практике такие отходы могут представлять собой отработанные аккумуляторы, автомобильные покрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.