• 25 марта 2020 13:20
  • 630
  • Время прочтения: 6 мин

Глава Удмуртии назвал основные ошибки в работе правительства республики по итогам 2019 года

Глава Удмуртии назвал основные ошибки в работе правительства республики по итогам 2019 года Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Ежегодный отчет о деятельности регионального правительства перед депутатами Госсовета Удмуртии 25 марта глава республики Александр Бречалов начал с допущенных в 2019 году ошибок. Особое внимание он уделил недостаткам в работе в дорожной отрасли.

По словам главы региона, несмотря на то, что Удмуртия является одним из лидеров по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в стране, в этой сфере выявили проблемы. Как отметил Александр Бречалов в своем докладе, объем допущенных ошибок не позволяет оценить работу всех вовлеченных в процесс людей как положительную.

Показателем этих недостатков стало состояние дорожного покрытия в условиях перепада температур, что привело к образованию множественных дефектов на проезжей части. Особенно актуальной эта проблема оказалась в Ижевске и Сарапуле. При этом Александр Бречалов подчеркнул, что «виновата в этом не только погода». В частности, одна из причин - покрытие дорог одним слоем асфальта.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Когда-то это решение было правильным, так как позволяло обеспечить комфортный и безопасный проезд на большом количестве участков. Но такая практика оправдывает себя только в тех случаях, если через год на объекты возвращаются и производят устройство верхнего слоя. Если этого не происходит, то покрытие начинает стремительно разрушаться. Получается, что средства вложили не эффективно.

В этом году ремонт дорог начнут с укладки второго слоя на объектах, где это необходимо.

Также причиной образования дефектов на дорогах стало их некачественное содержание. Дорожно-патрульная служба, с которой Удмуртия заключила контракт на оценку качества содержания региональных трасс с начала текущего года, ежемесячно выявляет более 2 тыс. дефектов.

Слабое планирование работ со стороны подрядчика и заказчика, как отметил глава республики, также является проблемой в дорожной сфере. Например, ремонт дорог по улицам Баранова и Мужвайская привел к увеличению скорости проезжающих автомобилей, при этом меры безопасности на этих объектах приняли только после нескольких ДТП. В этом году с учетом допущенных ошибок прорабатывать безопасность совместно с ГИБДД будут на этапе планирования.

В ходе выступления Александр Бречалов поручил председателю правительства Удмуртии Ярославу Семенову, курирующему дорожное направление, в течение двух недель провести экспертную оценку, в том числе и общественную, в каждом городе. По ее результатам необходимо выработать план по устранению всех недостатков.

Еще одной серьезной ошибкой в работе правительства по итогам 2019 года глава республики назвал проблемы при строительстве школ по улице Берша в Ижевске и поселке Кез. Из-за нарушения подрядчиком графика выполнения работ пришлось расторгнуть с ним контракты. С учетом этих ошибок с этого года при строительстве социальных объектов введут недельный мониторинг хода работ по утвержденному графику и будут незамедлительно принимать решение о расторжении при малейшей просрочке.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Ошибки неизбежны. Вы видите, что мы наращиваем темпы и строительства и ремонта и реконструкции и возникающие ошибки – это, наверное, нормально. Но одно дело их принимать, признавать, другое дело – скрывать. Мы должны быть честными с людьми.

Александр Бречалов отметил, что анализ допущенных ошибок является самым действенных инструментов развития.