• 25 марта 2020 12:25
  • 269
  • Время прочтения: 1 мин

В одном из магазинов «Лента» в Ижевске в салате обнаружили кишечную палочку

В одном из магазинов «Лента» в Ижевске в салате обнаружили кишечную палочку Фото: nn.dk.ru
Кишечную палочку обнаружили в салате в ходе плановой проверки магазина «Лента» на улице Камбарской в Ижевске. Об этом 25 марта сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

В сообщении приводятся результаты плановой проверки магазина «Лента», расположенного в Ижевске на улице Камбарской, 110. Специалисты исследовали 37 проб, из которых одна не соответствовала установленным гигиеническим нормативам, так как в ней были обнаружены бактерии кишечной палочки. На физико-химические показатели было исследовано 7 проб, в результате чего обнаружена рыба с превышенным содержанием глазури. Остальные 6 проб соответствовали установленным гигиеническим нормативам.

В магазине был также установлен факт нарушения технологических операций подготовки свежих овощей. Помимо этого на этикетке товара в составе продукции указываются не все компоненты маргарина, который применяется при производстве хлебобулочных изделий. Кроме того, в полном объеме не созданы условия для препятствия проникновения в производственные помещения насекомых и грызунов.

По результатам проведения проверки в отношении юридического лица – ООО «Лента» был составлен протокол по части 2 статьи 14.43 КоАП («Нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан»), который влечет наложение административного штрафа в сумме 300 тыс. рублей. Постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу.

Справка:

Кишечная палочка – вид бактерий, широко распространенных в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов являются безвредными, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных.