• 24 марта 2020 16:15
  • 511
  • Время прочтения: 1 мин

Уголовное дело возбудили в отношении инфекциониста из Ставрополья за халатность после посещения Испании

Уголовное дело возбудили в отношении инфекциониста из Ставрополья за халатность после посещения Испании Фото: пресс-служба СК России
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного внештатного инфекциониста Миздрава Ставрополья за несоблюдение режима сомоизоляции после посещения Испании, где зафиксирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

По информации следствия, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным болезням краевого Минздрава Ирина Санникова не проинформировала руководство вуза и министерство об отдыхе в Испании в период с 6 по 9 марта. Женщина после возвращения из страны, в которой уже зафиксировали коронавирус, не стала соблюдать 14-дневную изоляцию.

Обвиняемая продолжила читать лекции в университете, участвовать в конференции, посещала иные учреждения и ведомства. Через несколько дней (17 марта) в связи с ухудшением самочувствия ее госпитализировали и диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

За сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ ) в отношении Ирины Санниковой возбудили уголовное дело.

24 марта стало известно о том, что женщину сняли с должности главного внештатного специалиста по инфекционным болезням краевого Минздрава.