• 25 марта 2020 16:05
  • 408
  • Время прочтения: 1 мин

Операторы фитнес-индустрии России просят правительство оказать им поддержку в связи с падением спроса из-за коронавируса

Операторы фитнес-индустрии России просят правительство  оказать им поддержку в связи с падением спроса из-за коронавируса
Операторы крупнейших фитнес-клубов России обратились в правительство страны с петицией, в которой перечислены меры поддержки отрасли. Из-за угрозы распространения коронавируса количество посетителей фитнес-клубов резко упало, и их работа стала убыточной. Об этом сообщает портал Ассоциации операторов фитнес-индустрии.

В настоящий момент текст петиции размещен на портале Ассоциации. Петицию подписали уже более 4 тыс. граждан России.

По мнению операторов российской фитнес-индустрии, работа фитнес-клубов, спортивных залов, студий и иных заведений способствует формированию здорового образа жизни и играет важную социальную роль. Помимо работы по оздоровлению нации, данная отрасль является основным работодателем для большого количества квалифицированных специалистов: тренеров, преподавателей физической культуры, инструкторов по фитнесу и т. д.

Составители петиции указывают на то, что в связи с введением мер по предотвращению распространения коронавируса, посещение фитнес-клубов в России упало на 50–70%. Это привело к падению доходов при оставшейся неизменной расходной части (арендные платежи, фонд оплаты труда, коммунальные платежи, налоги). Все фитнес-клубы России в текущий момент работают в убыток, стараясь сохранить рабочие места, и поддержать текущую деятельность. Однако, без государственной поддержки отрасли, большая часть фитнес-клубов просто перестанет существовать.

Авторы петиции обращаются с просьбой к правительству России предпринять следующие меры по поддержке отрасли:

- признать все ограничительные меры обстоятельствами непреодолимой силы при рассмотрении споров по действующим договорам;

- ввести налоговые каникулы на срок от 6 месяцев, отменить штрафные санкции за несвоевременную оплату налогов;

- организовать льготное кредитование и компенсацию процентов по кредитам;

- выделить субсидии в целях сохранения рабочих мест;

- объявить каникулы на оплату коммунальных услуг.

Напомним, с 21 марта в Москве до особого распоряжения полностью прекращен доступ посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей. Решение о закрытии касается всех спортивных объектов вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. Данное постановление подписала Главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева. Следить за исполнением запрета будет столичное Управление Роспотребнадзора.

Справка:

Ассоциация операторов фитнес индустрии (АОФИ) создана в России в августе 2017 года с целью взаимодействия со всеми государственными институтами и лоббирования интересов отрасли. В настоящее время в АОФИ состоят 154 фитнес-клуба в 49 городах России. АОФИ имеет 4 региональных представительства - в Нижнем Новгороде, Саратове, Твери и Оренбурге. Президентом АОФИ является Ольга Киселева, основатель и руководитель российской сети фитнес-клубов «World Gym».