• 23 марта 2020 18:00
  • 886
  • Время прочтения: 3 мин

Ижевский завод «Аксион» планирует производить аппараты искусственной вентиляции легких

Ижевский завод «Аксион» планирует производить аппараты искусственной вентиляции легких Фото: izhlife.longreads.tilda.ws
«Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» намерен уже в текущем году начать производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом 23 марта сообщает Новостной портал REGNUM со ссылкой на страницу главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в Twitter

Новостной портал REGNUM цитирует слова чиновника, который сделал в своем аккаунте следующую запись.

Дмитрий Рогозин гендиректор корпорации «Роскосмос»
Цитата
Концерн «Аксион» подал документы для получения регистрационного удостоверения на производство аппаратов искусственной вентиляции легких для экстренной помощи. Производственные мощности предприятия позволят серийно выпустить до 10 тыс. аппаратов ИВЛ до конца 2020 года.

Добавим, что на сегодняшний день в лечебных учреждениях Удмуртии в наличии имеется 303 аппарата искусственной вентиляции легких. В планах закупить еще 13 таких аппаратов.

Справка:

АО «Ижевский мотозаводАксион-холдинг» - многопрофильное российское предприятие, расположено в городе Ижевске. Создано в 1933 году на базе оружейной фабрики Николая Березина как база для опытного производства мотоциклов марки «Иж». В годы Великой Отечественной войны на заводе было произведено 81 900 станковых пулеметов «Максим», позднее - охотничьих ружей и других видов стрелкового оружия, двигателей и запчастей для сельскохозяйственной техники. В 1948 году предприятие изготовило опытную партию из 1500 автоматов АК-47. С начала 1950-х годов здесь выпускаются приборы для ракетной и космической техники: высокоточная аппаратура связи и телеметрии, а также системы радиорелейной связи.

В середине 1960-х годов на заводе был организован выпуск бортовой аппаратуры системы управления, которой оснащалась первая отечественная твердотопливная ракета «Темп-С».

Долгое время завод оставался закрытым предприятием в рамках военно-промышленного комплекса СССР.

По конверсии в 1988году запущено производство магнитофонов, с завода снята секретность. С 1991 в спектр продукции включены приборы и товары медицинского назначения: от одноразовых шприцев до портативных дефибрилляторов, оборудования для машин скорой помощи, родильных отделений и детских больниц. По состоянию на 2019 год поставки медицинской техники марки «Аксион» осуществляются в Казахстан, Киргизию, Армению, Молдову, Чехию, Египет, Турцию, Индонезию.

Для разрешения несоответствия названия спектру выпускаемой продукции в 1992 завод получил название «Аксион». С 1994 года— является акционерным обществом. С 1999 года одним из структурных подразделений «Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг» начато производство бытовой техники под маркой «Аксион»: электрических мясорубок, соковыжималок и пылесосов. В настоящее время Концерн «Аксион» производит и реализует более 50 наименований бытовой техники и оборудования.