• 20 марта 2020 15:28
  • 574
  • Время прочтения: 1 мин

В России не будут переносить весенний призыв из-за коронавируса

В России не будут переносить весенний призыв из-за коронавируса Фото: kurskadmin.ru
В России не будут переносить весеннюю призывную кампанию в Вооруженные силы из-за коронавируса. Такое заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. Об этом 20 марта сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ТАСС.

Издание приводит слова министра обороны Сергея Шойгу о том, что кампания пройдет в сроки, которые прописаны в законе. Такое заявление министр сделал на заседании коллегии военного ведомства, которое состоялось 20 марта в Национальном центре управления обороной.

- Он (весенний призыв – ред.) будет проходить в строгом соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» в установленные сроки – с 1апреля по15июля, - заявил Сергей Шойгу.

Глава Минобороны России также отметил, что призывной кампании в этом году уделят «отдельное внимание».

Ранее, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявил, что в Кремле изучат вопрос о переносе весеннего призыва. Спикер отметил, что для этого придется проконсультироваться с министром обороны.

Справка:

Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября и заканчивается 31 декабря. Таким образом, продолжительность призывов неодинакова.

Сроки службы по призыву в мирное время в Вооруженных силах РФ многократно изменялись:

В 1993 году срок службы в армии был сокращен с 2 до 1,5 лет, а на флоте - с 3 до 2 лет.

В 1996 году продолжительность службы и в армии, и на флоте стала одинаковой - 2 года.

В 2006 году установлен новый срок военной службы - 18 месяцев.

С 2008 года срок сокращен до 12 месяцев, и одновременно отменен целый ряд существовавших ранее отсрочек от призыва.

Начиная с 2017 года все должности на кораблях и подводных лодках Северного флота комплектуются исключительно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Военнослужащие по призыву направляются только в части береговых войск.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе.