• 18 марта 2020 14:43
  • 229
  • Время прочтения: 3 мин

Ветеринары Удмуртии предлагают штрафовать собаководов, которые отпускают питомцев на самовыгул

Ветеринары Удмуртии предлагают штрафовать собаководов, которые отпускают питомцев на самовыгул Фото: 1tulatv.ru
Специалисты ГУ ветеринарии Удмуртии предлагают ввести штрафы для владельцев собак, которые отпускают питомцев на самовыгул, рассчитывая, что данная мера повысит ответственность собаководов. Об этом сообщает телерадиокомпания «Моя Удмуртия».

Ветеринары обратились в Госсовет Удмуртии с предложением внести необходимые поправки в соответствующие республиканские законы. По мнению специалистов, находящиеся на самовыгуле собаки рискуют заразиться опасными заболеваниями и представляют серьезную опасность для своих хозяев и окружающих. Так, в Ижевске в феврале этого года был обнаружен заразившийся бешенством домашний пес, который содержался на самовыгуле. Собаку пришлось убить, а ее владельцев поместить на карантин.

На состоявшемся 13 марта в Администрации Ижевска брифинге начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов пояснил, что с 1 января 2020 года в республике введены новые требования по обращению с безнадзорными животными.

Роман Габдрахманов начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии
Цитата
«Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное должно быть передано в приют, где в течение 10 дней находится на карантине и маркируется. При необходимости оказывается лечебная помощь, проводится вакцинация и стерилизация четвероногих. Отстрел безнадзорных животных запрещен. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, чиновник напомнил о том, что вакцинация от бешенства домашних животных проводится в ветеринарных учреждениях бесплатно. В 2019 году в республике были привиты 99 тыс. кошек и собак и иных домашних питомцев.

Напомним, 11 марта глава Удмуртии Александр Бречалов утвердил изменения в республиканский закон № 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных».