• 25 апреля 2019 08:19
  • 405

Предприятия Удмуртии могут получить 500 млн рублей на создание промышленных технопарков

Предприятия Удмуртии могут получить 500 млн рублей на создание промышленных технопарков Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Государство выделит по 500 млн рублей предприятиям Удмуртии, имеющим избыточные площади, на создание промышленных технопарков. Об этом рассказал директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко 24 апреля на заседании коллегии Минпрома Удмуртии.

Выделение средств предусмотрено в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на условиях софинансирования. Субъект предоставит 2%, собственник помещения из собственных средств выделит 20%, государство – 500 млн рублей. Деньги невозвратные.

- Мы осознали, что самая эффективная модель создавать технопарки на базе промышленных предприятий, имеющих избыточную промышленную площадь, - пояснил Андрей Шпиленко.

По его словам, таким образом собственник помещения может решишь сразу два вопроса.

- Для себя – как снизить накладные расходы, которые влияют на себестоимость продукции. Будешь зарабатывать с аренды не с хлама, а с подготовленных площадей. Государство получит готовые площади под расселение малого и среднего бизнеса, - добавил директор ассоциации.

Андрей Шпиленко отметил, что в Ижевске, по его наблюдениям огромное множество промышленных площадей, подходящих под эти цели.

24 апреля правительство Удмуртии и Ассоциация развития кластеров и технопарков России подписали Соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в вопросах создания и развития промышленных кластеров и технопарков на территории Удмуртии, повышения инвестиционной привлекательности региона, реализации национальных проектов.

По словам Андрея Шпиленко, эксперты ассоциации будут помогать тиражировать положительный опыт создания промышленных кластеров в регионе. В качестве перспективного направления рассматривается создание промкласетра на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии.

Сегодня в республике функционирует 5 парков и 2 кластера. В 2018 году в Минпромторге России зарегистрирован Удмуртский промышленный кластер производства нефтегазового оборудования. Ассоциация выразила готовность содействовать в привлечении финансовых ресурсов по линии Минпромторга России для развития Удмуртского нефтегазового кластера.

Еще около 5 промышленных парков и технопарков планируют создать в Удмуртии до 2023 года, предполагается открытие 100 новых предприятий малого и среднего бизнеса.

О промышленных кластерах, как механизме диверсификации предприятий ОПК, можно прочитать здесь.

--------------------------------------------------------------------

Реклама

При производстве многих электромонтажных работ используют кабельные лотки для прокладки линия питания электричества. Предлагаем вам приобрести лоток дкс высокого качества и по доступной цене. Широкий ассортимент.