• 11 марта 2020 14:15
  • 2 424
  • Время прочтения: 6 мин

Глава Удмуртии: к «встрече» коронавируса у нас все готово

Глава Удмуртии: к «встрече» коронавируса у нас все готово Фото: obzor174.ru
Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал готовность республики к ситуации, если возникнет проблема «завоза» в регион коронавируса. Об этом он рассказал журналистам 10 марта.

По словам Александра Бречалова, руководство и Минздрав республики «выполняют все установки Татьяны Голиковой, правительства России».

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Если вдруг этот вопрос возникнет, то все у нас готово и переживать не за что. Я сделал экскурс в историю: это не первый вирус, были и птичий грипп, и свиной. И сказать, что по конверсии заболевших и летальных исходов коронавирус сильнее по сравнению с другими заболеваниями – это не так. Да, это проблема, но она несколько раздутая.

Также глава Удмуртии ответил на вопрос журналиста, как он относится к тому, что мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта ввел в столице России двухнедельный карантин.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Мэр Москвы принял правильное решение о карантине, потому что Москва – это большой хаб: постоянно кто-то улетает, прилетает. И если из команды Удмуртии кто-то приедет из тех стран, которые в перечне (на ограничение посещения из-за высокой заболеваемости – ред.), то тоже будет две недели на карантине.

Напомним, 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел в столице «режим повышенной готовности» из-за эпидемии коронавируса. Соответствующий указ был опубликован на сайте мэрии. В документе перечислены требования для горожан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, - в их числе Италия, Франция, Германия и Испания. Помимо прочего, приехавших из этих стран москвичей обязали обеспечить себе «самоизоляцию» на дому и не ходить на работу. Накануне, 2 марта в своем блоге мэр Сергей Собянин подтвердил, что коронавирус выявлен у москвича, вернувшегося из Италии.

Отметим, перед «мартовскими» праздниками из-за подозрения на коронавирус под карантин в одну из больниц столицы Удмуртии поместили ижевчанку, проживающую в итальянском городе Милан и приехавшую на родину. Дарья Фишер из Ижевска в Италии занималась музыкой. Буквально перед возвращением на родину девушка выпустила трек «COVID 19» о коронавирусе. Сразу же после прибытия в столицу Удмуртии она заболела.

9 марта в Управлении Роспотребнадзора по республике сообщили, что в регионе случаев заражения новым вирусом COVID-19 (коронавирусом) на сегодняшний день не выявили. Исследования проводят ежедневно. Специалисты рассказали, что тест-системы на выявление коронавируса поступили в Удмуртию из Новосибирска в феврале.