• 11 марта 2020 09:16
  • 512
  • Время прочтения: 1 мин

МЧС: паводок этой весной в Удмуртии пройдет спокойно

МЧС: паводок этой весной в Удмуртии пройдет спокойно Фото: pixabay.com
По прогнозам специалистов Удмуртию в этом году ожидает спокойный весенний паводок. Об этом журналистам рассказали начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Алексей Анохин и начальник ПСС Удмуртии Валерий Старцев.

На сегодняшний день уровень воды на реках республики находится в пределах допустимых отметок. Когда будет пик паводка, пока сложно оценить.

В ближайшее время Поисково-спасательная служба республики приступит к взрывным работам на реках, соответствующее разрешение уже получено. Работы в первую очередь проведут в самых опасных с точки зрения возможности затопления населенных пунктов районах: Сюмсинском, Балезинском и Кезском. По информации специалистов, там толщина льда на уровне норм 2017-2018 годов. Взрывные работы проводят с целью защиты низководных мостов и ликвидации аварийных образований ледовых заторов.

Сегодня часть малых рек уже вскрылась, на них начнется подъем воды, что может привести к движению льда по течению, которое приведет к заторам и подтоплению территорий. Алексей Анохин отметил, что региональный МЧС готов к работе в условиях паводка, в том числе к внештатным ситуациям.

Напомним, в Ижевске для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, снижения возможного ущерба и своевременной ликвидации его последствий создали паводковую комиссию. В городе начались работы по расчистке водоотводных канав и водопропускных труб на территории частной застройки Ленинского и Первомайского районов.