• 10 марта 2020 10:54
  • 313
  • Время прочтения: 3 мин

Технологию переработки графитовых оборотов создали на Чепецком механическом заводе в Глазове

Технологию переработки графитовых оборотов создали на Чепецком механическом заводе в Глазове Фото: vk.com/chmz.glazov
Специалисты специально-конструкторского технологического отдела Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ; входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») разработали технологию, позволяющую перевести отработанный на предприятии графит в товарную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Технологическое решение позволит вовлечь все графитовые обороты в производственный процесс на предприятиях-потребителях новой продукции завода. Технология предполагает выделение чистого графита с последующим изготовлением на ЧМЗ продукции из него (по специально разработанному ТУ 416-2019), а также очистку отработанных графитовых оборотов от загрязнений до уровня, востребованного потребителями.

Благодаря высокой теплопроводности, устойчивости к температурным перепадам графитовые изделия применяется в металлургии, машиностроении, химической промышленности и производстве электротехники. По оценкам экспертов, потребность российского рынка в графите превышает объемы производства в стране, часть материала завозят из Китая.

Петр Вертячих руководитель проекта по оптимизации процесса обращения с графитовыми оборотами АО ЧМЗ
Цитата
Это исторически важный момент. Мы с нуля разработали технологию получения совершенно нового изделия из восстановленных графитовых оборотов, сформировали пакет технической документации. Вовлекая вторичный графит в производство изделий, нам удалось снизить закупку дорогостоящего материала, обеспечить загрузку участка обработки графита, а главное, сократить объемы графитового лома, требующего складирования и утилизации, что положительным образом отразится на экосистеме.

Данная технология и сформированный специалистами предприятия рынок сбыта отработанного графита способен обеспечить завод дополнительной выручкой, а также позволяет производить востребованный товарный продукт и перерабатывать обороты графита, накопленные за более чем 70-летнюю историю предприятия. Изделия, выпущенные по новой технологии ЧМЗ, прошли успешную апробацию у потребителей. В 2019 году ЧМЗ реализовал более 100 тонн изделий из оборотов графита.

Ранее на ЧМЗ ежегодно образовалось более 200 тонн графитовых оборотов (а также остатки сырья, материалов, полуфабрикатов), которые из-за отсутствия способов очистки и переработки утилизировали как отходы 4 класса.