• 21 февраля 2020 10:11
  • 644
  • Время прочтения: 3 мин

Три лицея из Ижевска стали базовыми школами Российской академии наук

Три лицея из Ижевска стали базовыми школами Российской академии наук Фото: vk.com/ЭМЛи №29
В Ижевске три лицея, МБОУ «Лицей №14», МБОУ «Лицей №41» и МБОУ «Экономико-математический лицей №29», получили статус опорной площадки Российской академии наук. Об этом доложила начальник Управления образования администрации города Наталья Гвоздкова на сессии Гордумы 20 февраля.

Учебные заведения вошли в список 110 образовательных организаций из 32 регионов страны, сформированный РАН. В связи с этим, депутаты проголосовали за безвозмездную передачу общеобразовательных учреждений в собственность республики.

Наталья Гвоздкова начальник Управления образования администрации Ижевска
Цитата
Целью проекта базовых школ является создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их реализация для построения успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Участники базовых школ РАН получают новые возможности осваивать современные методы научных исследований, самостоятельно получать научные знания, проводить поисковые работы и работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых.

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова отметила, что эти лицеи могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку до 5 млн рублей на развитие материально-технической базы, повышение квалификации и прохождения стажировок педагогов, сотрудничество с профессорско-педагогическим составом ведущих вузов страны.

Светлана Болотникова подчеркнула, что с 2021 года в «Лицей №41» и «Экономико-математический лицей №29» прекратят набор учеников в начальные классы. Данная позиция объясняется тем, что все школы РАН в России начинают прием школьников с 5-го или 8-го класса с целью осуществления особого отбора.

Напомним, ранее министр озвучила предложение упразднить начальные классы в престижных школах Удмуртии.