• 18 февраля 2020 17:00
  • 320
  • Время прочтения: 1 мин

Сотрудники глазовского ЧМЗ получили звание «Инженер года-2019»

Сотрудники глазовского ЧМЗ получили звание «Инженер года-2019» Фото: пресс-служба АО ЧМЗ
Двоих сотрудников Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») из Глазова признали лучшими инженерами 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года-2019» удостоены инженер-исследователь специального конструкторско-технологического отдела Дмитрий Харьковский и старший инженер по подготовке производства Алексей Максимов.

Дмитрий Харьковский является квалифицированным специалистом в области изготовления продукции из титановых сплавов и гафния. При его участии на заводе провели более 50 научно-исследовательских и опытных работ по постановке на производство новых продуктов, а также совершенствованию технологий предприятия. Дмитрий Харьковский внес вклад в освоение 10 новых номенклатур продукции из титановых сплавов (новые типоразмеры сварочной проволоки, пружинной и конструкционной проволоки, прутки из сплава ВТ16 для авиационного крепежа), а также изделия из гафния. Кроме того, он автор ряда научных публикаций.

Алексей Максимов удостоился награды за заслуги в разработке технологии изготовления сплавов на основе кальция и совершенствовании технологии получения кальциевой инжекционной проволоки (КИП) для внепечной обработки сталей. Разработанные новые дизайны КИП прошли успешную квалификацию на крупнейших Российских и Европейских металлургических предприятиях. Мощность возглавляемого им участка за последние два года выросла в 2 раза, что позволило увеличить долю реализации продукции на зарубежный рынок. Алексей Максимов является автором 5 действующих патентов России.

Кроме того, по итогам первого тура конкурса звание «Профессиональный инженер России» присвоено главному специалисту технологической службы Игорю Волкову и инженеру по сопровождению производства Александру Дементьеву.