• 12 февраля 2020 09:05
  • 395
  • Время прочтения: 5 мин

Девять метеорологических станций планируют оборудовать на въезде в Ижевск в 2020 году

Девять метеорологических станций планируют оборудовать на въезде в Ижевск в 2020 году Фото: pixabay.com
В Удмуртии в текущем году планируют оборудовать 9 метеорологических станций на въезде в Ижевск в рамках нацпроекта. Об этом рассказал премьер-министр республики Ярослав Семенов на открытии нового производственно-лабораторный комплекса зданий Удмуртского Центра по гидрометеорологии (Удмуртский ЦГСМ), сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Метеостанции будут сопряжены с табло переменной информации, чтобы получать климатические данные «здесь и сейчас».

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Благодаря метеостанциям мы буквально в каждую минуту можем ее получить. Такие станции есть и в структуре центра, и в федеральной собственности на трассе М-7, одна станция - на региональной трассе.

Также в рамках открытия нового здания Удмуртского ЦГСМ, которое по словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, одно из самых современных в гидрометеослужбе, правительство республики и Росгидромет договорились о взаимодействии в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Премьер-министр республики Ярослав Семенов отметил, что региональные органы власти – главный потребитель услуг Удмуртского ЦГСМ. В рамках взаимодействия есть возможность получать оперативный прогноз в перспективе как минимум трех дней.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
В рамках работы Комиссии по противодействию чрезвычайным ситуациям мы понимаем, что такие параметры, как толщина снежного покрова, увлажненность почвы, промерзание почвенного покрова, для нас сейчас крайне важны. Мы заранее готовимся к паводку 2020 года. Кроме того, пожароопасный сезон, работа коммунальных и дорожных служб – везде необходим четкий прогноз для того, чтобы эффективно и оперативно реагировать на погодные явления.

Председатель правительства добавил, что в Удмуртии очень важны оценка воздуха и данные мониторинга окружающей среды.

Сегодня специалисты Удмуртского центра по гидрометеорологии контролируют 11 различных примесей в воздухе, 33 типа веществ в водах республики. Пробы отбирают на 7 реках и в Нижнекамском водохранилище. Здесь составляют прогнозы погоды на 1-3 суток, предупреждения о неблагоприятных и опасных природных явлениях. Также планируют заняться исследованием почвы на загрязняющие вещества.

Новый производственно-лабораторный комплекс оснащен современным оборудованием, на котором производится исполнение всех программ, порученных Удмуртскому центру по гидрометеорологии. Вся информация обрабатывается на новой компьютерной технике по единым методикам для всей России. Нужды больше в каком-либо оборудовании на данный момент, как отметил Игорь Шумков, нет.