• 05 февраля 2020 15:10
  • 1 300
  • Время прочтения: 6 мин

Китайцы не паникуют, но ходят в масках: туристка из Удмуртии рассказала о жизни в Китае при вспышке коронавируса

Китайцы не паникуют, но ходят в масках: туристка из Удмуртии рассказала о жизни в Китае при вспышке коронавируса Фото: pixabay.com
Туристка из Удмуртии прервала отдых в Китае из-за вспышки коронавируса в стране и вернулась на родину. Девушка рассказала Деловому квадрату, как изменилась жизнь китайцев в условиях распространения нового вируса.

Светлана Корнилова (имя и фамилия изменены) проводила отпуск в городе Джанцзяна провинции Гуандун рядом с морем. Никаких рекомендаций со стороны как китайских, так и российских властей покинуть территорию КНР не было, девушка сама решила вернуться домой, когда начали ограничивать авиасообщение с Китаем и закрыли развлекательные заведения и кафе.

Светлана Корнилова туристка из Удмуртии
Цитата
Китайцы не паникуют, но ходят в медицинских масках. В общественные места вход без масок воспрещен и наказывается штрафом. При входах в супермаркеты, жилищные комплексы, метро, автостанции, ж/д вокзалы, аэропорты проверяют на наличие повышенной температуры. Не жильцов дома не пускают во двор. Даже доставка еды ждет у пропускного пункта во двор.

Из-за дефицита масок появилось много перекупщиков, которые завышают цены, но власти Китая борются с этой проблемой.

Светлана Корнилова туристка из Удмуртии
Цитата
Дефицита продуктов не наблюдается, разве что овощей и зелени. Люди стали ограничивать потребление мяса и морепродуктов.

Светлана рассказала, что в настоящее время в Китае закрыты все развлекательные заведения (кинотеатры, клубы, бары, выставочные центры). Все запланированные премьеры на новогодние праздники решили показать населению бесплатно в режиме онлайн через Интернет. Также приостановили работу многие кафе. Вероятно, из-за этого люди начали массово скупать лапшу быстрого приготовления.

Пустые полки для лапши Фото: Светлана Корнилова

При этом, по словам Светланы, больницы функционируют в штатном режиме, несмотря на праздники (китайский новый год). Город Ухань и вся провинция Хубэй, где зафиксировано больше всего зараженных коронавирусом, находятся на карантине, въезд и выезд запрещен. В Ухани за 10 дней построили госпиталь для больных.

Необходимо соблюсти некоторые формальности и при выезде из страны: нужно заполнить листок здоровья, где указывают информацию о посещении провинции Хубэй за последние 14 дней, а также симптомы, которые могут быть у выезжающего.

Напомним, вспышку коронавируса на территории китайского города Ухань зарегистрировали в декабре 2019 года. На сегодняшний день в России из-за новой инфекции закрыта граница на Дальнем Востоке, приостановлено железнодорожное пассажирское сообщение с Китаем. С 1 февраля российские авиаперевозчики летают только в чартерном режиме. Число заразившихся коронавирусом в Китае на сегодняшний день превысило 24 тыс. человек, скончались более 490 больных.

В Удмуртии на коронавирус проверили семь человек, которые вернулись из Китая. Результат оказался отрицательным.

Одна из компаний Удмуртии по поручению Минтранса подготовила гуманитарный груз с медицинскими масками и бахилами для отправки в Китай.