• 03 февраля 2020 14:41
  • 936
  • Время прочтения: 3 мин

Гафниевую проволоку для плазменных машин глазовского ЧМЗ начали экспортировать в Европу и Азию

Гафниевую проволоку для плазменных машин глазовского ЧМЗ начали экспортировать в Европу и Азию Фото: пресс-служба АО ЧМЗ
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») впервые поставил проволоку из гафниевых сплавов повышенной точности в зарубежные станы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Заказчиками продукции из Удмуртии являются производители расходных материалов для машин плазменной резки. Первые партии экспортировали в Чехию, Турцию и Республику Корея, также продукцией ЧМЗ заинтересовались компании из Германии, Китая и США.

Иван Труштин руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ
Цитата
Плазменная резка металлов находит активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности и металлургии. Ежегодный рост производства плазменных машин влечет за собой потребность в расходных материалах. В связи с возрастающим спросом на данный вид продукции Чепецкий механический завод планирует кратное увеличение объемов производства гафниевой проволоки.

Как отметил Иван Труштин, портфель заказов в 2020 году уже превышает 60 млн рублей.

АО ЧМЗ производит гафниевую проволоку диаметром от 0,8 мм и выше по международному стандарту ASTM В737, которую используют в качестве электрода в работе плазмотрона. В основе продукции – йодидный гафний с чистотой 99,9%. На заводе освоен полный цикл производства данного вида проволоки: от исходного сырья до волочения и упаковки готовой продукции.

По итогам 2019 года выручка АО ЧМЗ от реализации высокотехнологичной продукции из гафния составила более 200 млн рублей.

В настоящее время специалисты предприятия прорабатывают возможности производства на основе гафниевой проволоки сеток вакуумных устройств, СВЧ-генераторов для российского и международного рынков.