• 22 апреля 2019 14:46
  • 294

Глава Удмуртии: Госсовет 4 месяца не может принять закон о контроле над лесопилками

Глава Удмуртии: Госсовет 4 месяца не может принять закон о контроле над лесопилками Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал депутатов Госсовета республики за то, что они в течение четырех месяцев задерживают принятие законопроекта об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины. Об этом он заявил на сессии регионального парламента 22 апреля, передает корреспондент Делового квадрата.

По словам Бречалова, в 2018 году в республике началась активная работа по выведению из теневого оборота лесных ресурсов. Основным мероприятием стало выявление и пресечение незаконных рубок леса, что позволило существенно увеличить налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Налоговые отчисления от всего лесного комплекса в 2018 году уже составили 1,4 млрд рублей, из них в бюджет Удмуртии - 669 млн рублей, этот показатель удалось удвоить по сравнению с 2016 годом, в том числе и благодаря выведению из тени предпринимателей, которые не платят налоги.

Александр Бречалов глава УР
Цитата
Способствовать выведению из теневого бизнеса частных пилорам может принятие закона об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины, который одобрен Правительством Удмуртии, но по каким-то непонятным для нас причинам четыре месяца находится на рассмотрении в Госсовете. Четыре месяца! Никаких конкретных объяснений – почему этот закон нельзя принимать – мы не слышим. Если у кого-то есть интересы в той или иной сфере, коллеги, тогда публично мотивируйте и объясняйте.

Глава Удмуртии заявил, что принятие этого закона позволило бы бюджету региона в этом году получить минимум 300 млн рублей, которые остаются вне экономики Удмуртии.

Александр Бречалов глава УР
Цитата
Мы очень «богатая» республика и 300 млн – не деньги? В том числе, они должны были стать источником увеличения средств для такого направления, которое недофинансировалось годами, как бесплатное лекарственное обеспечение. Я не хочу думать, что чьи-то личные интересы могут нам стоить 300 млн рублей.

Александр Бречалов добавил, что ежегодно для собственных нужд граждан выделяется около 280 тыс. кбм делового леса, который частично реализовывается на незаконных пилорамах.

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, которое разрабатывало законопроект, если в 2008 году в республике было зафиксировано 60 лесопилок и пилорам, то в 2018 уже более 600.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР
Цитата
Они все не зарегистрированы, работают якобы для обеспечения собственных нужд владельца, а на самом деле на них осуществляется переработка древесины на коммерческой основе, которая должна быть зарегистрирована. Сейчас в правоохранительное поле эти лесопилки не попадают. У нас достаточно предприятий, которые имеют свои пилорамы, работают на законных основаниях и готовы оказывать услугу по распилке древесины.

По словам Дениса Удалова, после принятия закона

владельцы пунктов приемки и переработки древесины должны будут подавать документы на регистрацию в министерство лесного хозяйства, которое передадут информацию в налоговую службу и правоохранительные органы для включения владельцев этих пилорам в реестры. Тем самым, Минлесхоз сможет проверять законность попадания древесины на лесопилки через систему ЕГАИС.

Глава Удмуртии посоветовал депутатам принять закон на ближайших сессиях парламента.