По словам Бречалова, в 2018 году в республике началась активная работа по выведению из теневого оборота лесных ресурсов. Основным мероприятием стало выявление и пресечение незаконных рубок леса, что позволило существенно увеличить налоговые платежи в бюджеты всех уровней. Налоговые отчисления от всего лесного комплекса в 2018 году уже составили 1,4 млрд рублей, из них в бюджет Удмуртии - 669 млн рублей, этот показатель удалось удвоить по сравнению с 2016 годом, в том числе и благодаря выведению из тени предпринимателей, которые не платят налоги.
Глава Удмуртии заявил, что принятие этого закона позволило бы бюджету региона в этом году получить минимум 300 млн рублей, которые остаются вне экономики Удмуртии.
Александр Бречалов добавил, что ежегодно для собственных нужд граждан выделяется около 280 тыс. кбм делового леса, который частично реализовывается на незаконных пилорамах.
По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, которое разрабатывало законопроект, если в 2008 году в республике было зафиксировано 60 лесопилок и пилорам, то в 2018 уже более 600.
По словам Дениса Удалова, после принятия закона
владельцы пунктов приемки и переработки древесины должны будут подавать документы на регистрацию в министерство лесного хозяйства, которое передадут информацию в налоговую службу и правоохранительные органы для включения владельцев этих пилорам в реестры. Тем самым, Минлесхоз сможет проверять законность попадания древесины на лесопилки через систему ЕГАИС.
Глава Удмуртии посоветовал депутатам принять закон на ближайших сессиях парламента.