• 31 января 2020 14:45
  • 1 237
  • Время прочтения: 1 мин

Какие изменения ждут жителей Удмуртии с 1 февраля 2020 года

Какие изменения ждут жителей Удмуртии с 1 февраля 2020 года Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
С 1 февраля в России начнут действовать некоторые изменения в законодательстве и социальной сфере, которые также коснутся и жителей Удмуртии.

Индексация социальных выплат

Единые денежные выплаты льготникам проиндексируют в феврале с учетом инфляции в среднем на 3,1%. Изменения затронут около 15 млн россиян, в частности Героев СССР и России, чернобыльцев, ветеранов ВОВ, инвалидов и т.д.

Повышение тарифа на проезд по платным дорогам и мостам

Проезд по платным российским дорогам станет дороже для грузовых автомобилей массой выше 12 т и составит 2,20 рубля за каждый километр (сейчас – 2,04 рубля).

В Удмуртии с 1 февраля увеличится стоимость проезда по мостам через реки Буй и Кама в среднем на 3%. При этом цена на проезд основной группы транспортных средств №1 (легковые автомобили, легковые автомобили с прицепом, мототранспорт) останется без изменений второй год подряд.

Торговые автоматы без бумажных чеков

С начала февраля при совершении покупки в торговых автоматах можно будет обойтись без бумажных чеков. На экран будет выводиться QR-код чек. Если QR-кода нет или у покупателя нет возможности его отсканировать, чеки должны предоставляться по-прежнему.

Запись в первый класс

С 1 февраля во всех школах Удмуртии будет открыта запись в первые классы.

Бесплатный проезд на поездах для ветеранов ВОВ

С февраля начинает действовать акция, дающая право бесплатного проезда на поездах ветеранам Великой Отечественной войны из Удмуртии. Сопровождающим также не придется платить за билет. Акция будет действовать до конца года.

«Дальневосточный гектар» расширят

Забайкалье и Бурятия с 1 февраля присоединятся к программе «Дальневосточный гектар». Первыми участки в размере 1 га смогут оформить жители Дальневосточного федерального округа, с августа 2020-го присоединиться к программе смогут жители всей страны. На сегодняшний день гектары оформили почти 80 тыс. человек, а общая площадь выделенной под них земли превысила 53 тыс. га, наибольшим спросом пользуются земли в Приморье и Республике Саха.

Отмена советских правовых актов

Более 3,7 тыс. советских правовых актов, принятых с 1917 по 1991 год, перестанут действовать в России с 1 февраля в силу того, что они потеряли актуальность. Например, уйдут в архив акты, связанные с советской антиалкогольной кампанией: в частности, постановление от 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»; нормы, касающиеся принудительного трудоустройства (постановление 1970 г. «О порядке трудоустройства на территории РСФСР лиц, уклоняющихся от общественно полезного труда»), а также постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 1923 года «О мерах борьбы с проказой», постановления ЦИК СССР о квартплате и «О государственной монополии на опий» от 1926 года и другие.