• 23 января 2020 16:40
  • 3 391
  • Время прочтения: 6 мин

С 2020 года жители Удмуртии могут получить льготный кредит под 3% годовых по сельской ипотеке

С 2020 года жители Удмуртии могут получить льготный кредит под 3% годовых по сельской ипотеке Фото: ysia.ru
В 2020 году стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая предусматривает предоставление нескольких форм финансовой поддержки для улучшения жилищных условий. В частности, каждый желающий сможет получить льготный кредит под 3% годовых на приобретение или строительство жилья в сельской местности. Об этом 23 января на пресс-конференции рассказали министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова и директор Удмуртского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Чураков.

Сельская ипотека предполагает предоставление гражданам льготного кредита на максимальный срок 25 лет, с максимальной ставкой 3% годовых, действующей весь срок кредитования, с первоначальным взносом со стороны заемщика – 10%.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
На этот кредит можно приобрести готовый жилой дом с земельным участком в сельской местности, либо приобрести квартиру в строящемся жилом доме по договору долевого участия или договору уступки, либо начать строительство дома на собственном земельном участке, и для этого привлечь подрядную организацию, заключив с ней договор, либо приобрести земельный участок для дальнейшего строительства, либо взять кредит на окончание строительства дома.

Как пояснил Александр Чураков, возраст заемщика должен быть не более 75 лет, и, если ему не хватает платежеспособности, то он может привлекать созаемщиков – супругов, родителей, детей или иных лиц.

Особенностью предоставления сельской ипотеки является то, что заемщик не вправе построить жилье самостоятельно, он будет обязан привлекать для этого подрядную организацию.

Александр Чураков директор Удмуртского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
Цитата
Т.е. заемщик заключает договор с подрядной организацией, и по этому договору кредитные деньги перечисляются подрядной организации, но не сразу, а поэтапно, по мере постройки дома: фундамент, заведение под крышу, и последние 50% выплачиваются подрядной организации только после того как дом сдан в эксплуатацию. Это защищает и интересы заемщика, и интересы банка.

Как пояснил Александр Чураков, требования к подрядной организации строгие, а ее надежность будет проверять сам банк.

Для получения кредита необходимо предоставить в банк паспорт, трудовую книжку и справку о доходах с места работы, где человек должен отработать не менее 6 месяцев. После получения первоначального одобрения банком заявления, заемщик уже сможет выбрать дом для приобретения, либо земельный участок под будущее строительство. Решение банка о предоставлении кредита по сельской ипотеке действует в течение 60 дней.

По словам Ольги Абрамовой, одним из требований госпрограммы о сельской ипотеке является то, что льготные кредиты могут быть предоставлены только в тех сельских поселениях, численность населения которых составляет до 30 тыс. человек. По это требование подходят все 25 районов Удмуртии. Минсельхоз республики планирует включить в этот перечень Камбарку. Этот вопрос будет рассмотрен в правительстве региона на следующей неделе.

Кроме этой меры поддержки, с 2020 года любой желающий может получить льготный кредит в сумме до 250 тыс. рублей на благоустройство дома: монтаж и ремонт оборудования по газо-, водоснабжению и т.д. В этом случае заемщик также должен будет заключить договор с подрядной организацией, которой будут перечисляться кредитные средства. Ставка по этому кредиту составит 5% годовых, максимальный возраст заемщика – 65 лет.